Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Безработный зарабатывает больше, чем его бывший босс

Когда начинается паника, рациональное мышление отключается, уступая место инстинктам самосохранения.

Мы так устроены, не иначе. Сколько людей гибнет в давке, например, при пожаре в переполненном  кинотеатре или при схожих обстоятельствах? Паника распространяется очень быстро, стоит лишь посеять ее зерно. Запаниковал мэр китайского Уханя, закрыл город, а кому-то это оказалось очень выгодно. А почему бы и нет, пандемия коронавируса решает многие проблемы глобального  кризиса финансовой системы. Этот вирус безусловно опасен, и сколько еще смертей он принесет? Вопрос риторический. Но эта беда коснется каждого в том или ином виде, кого-то больше, кого-то меньше. У многих из нас есть поразительная черта, какое то внутреннее странное чувство, что плохое должно произойти непременно с кем-то другим, но не со мной, не с моей семьей и ребенком. Беда где-то там. Не у меня. У меня крепость с высокими стенами, и все будет хорошо.

Так думать можно только тогда, когда ты к этому был заранее готов. И то на 100% нельзя быть уверенным. Те, кто предполагал, что их профессия сохранит за ними рабочее место даже при пандемии, как показывает практика, тоже могут ошибиться, как произошло, например, с одним моим знакомым юристом, который работает в сфере ЖКХ. Его и его начальника под благовидным предлогом уволили, и те, кто это делал, просто решили «под шумок» воспользоваться ситуацией и побороться за сферы влияния. А сколько людей сейчас потеряли работу даже без кулуарной возни? Депрессия, страх перед неопределенностью, помощь государства только на словах, «Денег нет, но вы держитесь там» и.т.д. загоняет многих людей в отчаяние. Налоговые и кредитные каникулы не освобождают от обязанности платить, да еще и коммунальные счета. Просто платить нужно будет потом. Но на это «потом» деньги где-то взять нужно сейчас. Должна быть доходная часть семейного бюджета… а ее нет. Авто превращается тоже в расходную часть, если, конечно, только ты не таксист. История нас ничему не учит, ни своя, ни чужая. Сколько этих кризисов было, и сколько их еще будет? Вывод один – во время кризиса кроме тебя самого тебе никто не поможет. Ни родственники, ни знакомые, ни друзья – у всех свои вопросы, которые нужно решать, особенно при таких обстоятельствах. Как в той сказке «Кошкин дом». Когда было все хорошо – все были такими няшками и лучшими друзьями, а когда пожар – все разбежались по своим норам. И лишь ничтожно малая часть людей готовится заранее, понимая великую спираль истории.

Юрист, о котором я говорил (его имя вам ничего не скажет), недавно мне позвонил и несколько минут благодарил. Сначала я не понимал за что. Потом до меня дошло, что оказывается, несколько лет назад на одном из семинаров на котором был и он, когда я говорил о том, что спасение утопающих – их собственная проблема, которую нужно решать заранее, когда все хорошо, он не просто сидел хлопал ушами, а сделал вывод. У него была свободная сумма средств, который он понес не под мизерный процент в банк, а купил долю в ПАММ-счетах, и сформировал свой инвестиционный портфель. Большинство людей на семинаре вели себя как обычное большинство – пришли, ушли, забыли, но только не он. Дотошно задавал вопросы после семинара, мне практически пришлось для него отдельно читать лекцию по ПАММ-инвестированию, после чего он сам начал осваивать еще и азы самостоятельного трейдинга на рынке Форекс. Сегодня он меня благодарит за то, что у него есть кусок хлеба (даже с маслом), и его особо сильно не штормит. Совмещая свою основную работу, он  уделял пару часов в день для того, чтобы проверить свой инвестиционный портфель и посмотреть свои торговые позиции, открытые в среднесрок-долгосрок, не срывая  звезд с небес, и не мечтая о том, как он завтра станет миллионером. Но в целом он доволен, ему хватает. В отличие от него, его бывший босс сейчас «на нуле», а найти работу крайне трудно, и теперь жизнь его заставляет осваивать профессию таксиста,  при том, что он не один такой. Конкуренция растет, а при таких условиях доход падает. На валютном же рынке деньги вряд ли закончатся. Их нужно просто уметь взять.

Вот и сейчас, спустя много лет, я говорю то, что говорил тогда, на семинаре: История повторяется. Готовь сани летом, а зимой телегу. Тем более, что у многих сейчас времени навалом.

Александр Лосев, финансовый эксперт


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен