Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю c 20 по 24 апреля 2020

Валютная секция в России сохраняет волатильность. На прошлой неделе амплитуда колебаний курса евро заметно увеличилась в ответ на активизацию внешнего фона. Тем не менее, среднесрочный диапазон торгов в паре с рублем остается без изменений. Как поведет себя курс евро на новой апрельской неделе? Об этом читайте в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Важной статистики по еврозоне публиковалось совсем мало. Виной тому и длительные пасхальные каникулы в католическом мире, и специфика макроэкономического календаря. Кроме того, внимания к статданным по-прежнему не очень много: никто и не надеется на сильные отчеты, пока в мире свирепствует коронавирус.

Февральские данные по объему промышленного производства в еврозоне показали снижение индикатора на 0,1% м/м против предыдущего факта роста на 2,3% м/м. Реальные цифры, впрочем, полностью совпали с ожиданиями. Уже тогда, видимо, был заметен провал в потребительской активности, на который и откликнулось промпроизводство.

Финальная мартовская статистика по инфляции в еврозоне сюрпризов не преподнесла. Основной индекс потребительских цен отразил рост на 0,7% в годовом сопоставлении, как и ожидалось. Базовая инфляция приросла на 1% г/г, также совпав с прогнозами. На инфляцию заметно влияет снижение цен на энергоносители, а также масштабное ухудшение потребительского спроса повсеместно.

Больше, в общем-то, отметить и нечего: страны еврозоны остаются в режиме карантинов или социального дистанцирования, что ухудшает положение экономик день ото дня. В то же время, очевидно, что для того, чтобы подействовали меры экономической поддержки, нужно время: министры финансов ЕС собираются еженедельно и действительно работают, согласовывая все новые механизмы доступа финансирования. Однако без возвращения в систему ключевого звена - потребителя, - все это будет пустой тратой денег.

Аналитика экономической ситуации в России

Как показывают обновленные отчеты Международного валютного фонда, в 2020 году снижение российского ВВП ожидается в пределах 5,5% против предыдущего ожидания роста на 1,9%. При этом мировая экономика просядет в среднем на 3% (ранее прогнозировался подъем на 3,3%).

Официальные ожидания Банка России пока не обновлялись, однако Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, упоминала о том, что рост будет в отрицательной зоне. В Счетной палате России ожидают снижения ВВП на 5%, МЭР пока не пересматривал ожидания и оставляет цель роста на 1,9%.

Прогноз по курсу евро на неделю c 20 по 24 апреля 2020

Пока ситуация с рублем не выглядит ни пугающей, ни оптимистичной - по факту, она никакая. России сейчас не нужна сильная валюта: дефицит бюджета проще всего перекрыть девальвацией рубля ввиду падения доходов от экспорта углеводородов, да и внутреннему производству, которое еще осталось в живых, при слабой навалите проще восстановиться. В то же время, отношение к риску на мировом валютном рынке смешанное, и это может временами давить на курс евро. Ожидания по движению курса евро в паре с рублем на неделю - колебания в пределах 80-83 руб.:


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен