Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Прогноз курса евро к рублю на май 2020

В апреле рубль восстанавливался после рекордного обвала в марте. Так, за нерабочий месяц, который, впрочем, на валютный рынок не распространился, «россиянин» подорожал по отношению к единой европейской валюте на 6%, и курс евро опустился ниже 81 руб. Нефть не смогла оказать поддержку рублю, так как из-за обвала мирового спроса в апреле за месяц она подешевела еще на 13%. Скорее всего, укрепление рубля было связано с беспрецедентными мерами государства по спасению экономики в условиях пандемии Covid-19. Кроме того, для евро апрель оказался далеко не лучшим месяцем: несмотря на то, что и по Европе, и по США пандемия шагала семимильными шагами, евро оказалось слабее доллара и подешевело к «гринбеку» за месяц более чем на процент.

В мае, по нашему мнению, на динамику пары EURRUB окажут влияние следующие события.

С 1 мая вступают в силу новые условия соглашения ОПЕК .  В совокупности участники соглашения сократят добычу на беспрецедентно большую величину – почти на 10 млн баррелей в сутки. Для сравнения: после обвала цен на нефть в начале 2009 года страны ОПЕК в общей сложности сократили добычу нефти на 3 млн б/с, а в 1999 году – на 4 млн б/с. Такое глубокое сокращение добычи нефти обусловлено падением мирового спроса на нефть и тем, что нефтехранилища в мире в условиях обвала спроса рискуют оказаться переполненными. После вступления в силу условий сделки цена нефти может подняться до $30-35 за баррель, однако мы не ожидаем взрывного роста в мае, так как первые статистические данные из ОПЕК по итогам сокращения добычи в мае появятся только в начале июня. Тем не менее, можно ожидать, что в мае обвал цен на нефть будет хотя бы приостановлен. Соответственно, у рубля будет шанс на продолжение укрепления по отношению к евро.

До конца первой декады мая Росстат опубликует данные об инфляции потребительских цен в России за апрель. Напомним, что в марте темпы годовой инфляции в нашей стране выросли до 2,4%. Мы ожидаем, что в апреле рост инфляции продолжится, однако темпы инфляции могут составить 2,5-2,6% максимум. Если темпы роста апрельской инфляции окажутся плавными и не продемонстрируют неожиданного скачка вверх, рубль после праздников получит лишний повод для укрепления.

19 мая Росстат опубликует данные по российскому ВВП за 1 квартал 2020 года. Скорее всего, экономика в 1 квартале покажет рост, который может составить 1,5-1,8% в годовом исчислении, так как негативное влияние коронавируса и его последствий на российскую экономику в марте еще не проявилось, за исключением двух последний вынужденно нерабочих дней месяца. Так что эта статистика тоже может оказаться фактором в пользу укрепления рубля.

Отметим, что ни Банк России, ни комитет по открытым рынкам ФРС США, ни Европейский Центральный Банк в мае не будут проводить заседаний по процентным ставкам. Впрочем, похоже, что резких снижений ставок в США в марте и апреле оказалось достаточно для того, чтобы не ухудшать состояния экономики, так что в любом случае, даже если бы ФРС и заседала в апреле, то наиболее вероятным решением было бы сохранение процентной ставки около нуля или чуть выше. Можно ожидать определенной волатильности от рубля, тем не менее, в свете новостей о продлении режима самоизоляции граждан или о его возможном смягчении.

29 мая, в последний рабочий день месяца, в еврозоне и, в том числе, в Германии выйдет первая предварительная оценка инфляции потребительских цен за май. От того, какой характер будут носить эти данные и от того, как сильно статистика отклонится от реального курса рубля и целевого уровня ЕЦБ в 2%, будет зависеть и динамика пар EURUSD и EURRUB.

Исходя из указанных событий, курс евро к рублю в мае 2020 года можно ожидать в зависимости от разных сценариев, в интервале от 79 до 89 руб./евро.

Прогноз курса евро к рублю на май 2020


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен