Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Нас всех ждет рецессия. Что это значит

Мы все сейчас сидим дома и радуемся тому, что нам сохранили зарплаты, созерцаем на улице хорошую погоду, предвкушаем скорый отпуск, лето, надеемся, что все встанет на свои места, и все будут счастливы. Но реальность происходящего может оказаться куда печальнее. Работодатели и компании, которые пока остались на плаву и могут выплачивать зарплаты, терпят огромные убытки  из-за того, что предприятие не работает и ничего не производит. И если государство поможет кредитными деньгами, то их все равно придется возвращать, но каким образом? Средний и малый бизнес, а их около 70%, являются поставщиками разных товаров и услуг, вынуждены закрываться из-за потери спроса на свою продукцию от тех же более крупных компаний, которые еще могут как-то выжить, вот и получается замкнутый круг. Первые не смогут выжить, так как будет не хватать заказов, вторые не смогут долгое время содержать бизнес без дохода во время самоизоляции.

Если рассмотреть банковскую систему, то и она тоже всем помочь не сможет. В лучшем случае только тем компаниям и предприятиям, которые производят товары и услуги первой необходимости. У других компаний без поддержки  в виде дешевых кредитов попросту не будет никаких резервов. И если их нет, то бизнес может обанкротиться.

Очевидным и понятным сейчас остается одно: симптомы кризиса нарастают, падают курсы акций на мировых биржах, разрываются международные хозяйственные связи, в том числе в автопроме. Компании сообщают о нехватке комплектующих, отменяются международные торговые ярмарки, туристическая отрасль в полном упадке, а ВВП многих стремительно развивающихся стран в случае продолжения эпидемии уже к концу года уйдет в минус. А что, если вирус окажется устойчивым, вакцина не будет найдена, а кризис затянется? Тогда мировую экономику ожидают действительно тяжелые времена. Массовые увольнения могут изменить поведение граждан и правительств, а это самое страшное, что может ожидать человечество.

Возврат экономики и работоспособности всех отраслей займет несколько лет. Нас ждут системные потрясения, которые еще никогда никто не видел. Многие компании, которые не в состоянии справиться с критическим уровнем долга, будут увольнять своих сотрудников, закрывая постепенно свое производство, одно звено за другим. Все это ведет к глобальной реструктуризации экономики, каждому предстоит разобраться, насколько он устойчив к таким катаклизмам.

Величайшей силой в мировых  кризисах, была и будет человеческая изобретательность и способность приспособиться. Сегодняшний кризис пройдет, но мир изменится, и сформируется новый мировой порядок. Наверное, многие помнят, в какой ситуации оказались люди после кризиса и развала СССР, и от подобного никто не застрахован. Нужно учиться, искать что-то новое, что может приносить дополнительный доход и благосостояние своей семье. Не нужно сидеть сложа руки, пока все рушится и меняется, и по привычке надеяться  во всем только на государство. Многие это понимают и уже   развиваются в новых видах деятельности. Пусть это будут новые инвестиции или заработок на финансовых рынках, неважно. Главное – то, что каждый должен понять, что сейчас пора меняться.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен