Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Вот что случится с Россией после пандемии

Все эпидемии когда-нибудь заканчиваются, неизбежно закончится и пандемия вируса Covid-19. Вот только жизнь во всем мире, и, в том числе, в России уже не будет прежней. Что же ждет Россию и всех нас после окончания эпидемии?

Во-первых, низкие цены на нефть. Эпоха дорогой нефти, по $80-100 за баррель или не вернется еще очень долго, или, как сказал глава ВР Роберт Дадли еще в феврале 2020 года, ушла в прошлое навсегда. И неудивительно: эпидемия, связанные с ней режимы карантинов и самоизоляции во многих странах, закрытие границ и ограничения передвижения внутри стран резко снизили спрос на нефть, который, согласно оценкам Международного энергетического агентства, не восстановится на уровне 2019 года еще в течение 1-2 лет как минимум. Значит, населению России, бюджет которой все еще сильно зависит от нефтегазовых доходов, еще пару лет как минимум придется жить экономнее и затянуть пояса. Напомним, что до сих пор бюджет страны был бездефицитным только при среднегодовой цене барреля нефти не ниже $40-42,3 за баррель. А теперь нам придется как минимум год жить при среднегодовой цене в $35, а то и $30 за баррель, если не ниже. Понятно, что при такой цене больших расходов бюджет не выдержит, и о многих амбициозных национальных проектах придется забыть.

Во-вторых, экономический спад по итогам 2020 года. Низкие цены на нефть и вынужденно нерабочие апрель и первая декада мая приведут к обвальному падению промышленного производства и ВВП по итогам года. Самый оптимистичный прогноз по итогам 2020 года – это падение ВВП на 5-5,5%. И это только если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, то есть если в июле текущего года все ограничения для бизнеса и режим самоизоляции будут полностью сняты! Но есть и более пессимистичные и даже апокалиптические прогнозы о падении российского ВВП: например, на 11 и даже на 13%, что автоматически отбросит экономику России на уровень 90-х годов. Соответственно, о росте реальных доходов, которые по итогам первого квартала 2020 года уже упали на 0,2%, населению в этом году даже мечтать не придется, и не факт, что в 2021 году реальные доходы после такого обвала начнут расти.

В-третьих, значительный рост безработицы. Несмотря на то, что государство обещает выплату фактического пособия по безработице в 12130 руб. за апрель и май 2020 года всем сотрудникам пострадавших от эпидемии коронавируса предприятиям, которые сохранят не менее 90% персонала, такую же поддержку предприятиям, пострадавшим не от коронавируса, а от экономического кризиса и вынужденных каникул, никто даже не обещал. Значит, массовых сокращений работников в ряде отраслей все-таки следует ожидать. И последствия кризиса население и бизнес будут ощущать, скорее всего, и в третьем, и даже, вероятно, в четвертом квартале 2020 года, так как нефть-кормилица вернется на уровень цен даже в $40-42 за баррель еще не скоро. Некоторые экономисты прогнозируют, что в ближайшие годы количество безработных может возрасти чуть ли не в разы, с текущего миллиона до 5-6 млн человек, работу может потерять почти четверть трудоспособного населения страны. Это самый мрачный сценарий, но даже если безработица за год увеличится вдвое, здесь тоже ничего хорошего нет, ведь с такой проблемой может столкнуться каждый трудоспособный гражданин.

Чтобы не оказаться в наиболее трудный для страны и для каждого из нас период «у разбитого корыта», нужно немедленно начать откладывать средства на будущее. Хранить деньги в рублях в надежном банке можно без проблем, но заработать на процентах по вкладам сейчас невозможно: ЦБ РФ снижает ключевую процентную ставку, что негативно влияет на размер процента по депозитам. Да еще и тех вкладчиков, которые смогут накопить сумму не ниже 1 млн рублей, с 1 января 2021 года ждет неприятный сюрприз: ваши процентные доходы с этой даты начнут облагаться НДФЛ, так что успешным рантье вам с нашим постоянно меняющимся в худшую сторону законодательством точно не стать.

Как же быть? На рынке Forex можно и создать «подушку безопасности», и получить прибыль реально. Лучше всего разделить свой портфель сбережений между долларами, евро и рублями. Возможно, обратить внимание даже на более экзотические для россиян, но в то же время надежные иностранные валюты, такие как японская иена (входящая в список мировых резервных валют) или австралийский доллар – экономика этих стран в условиях эпидемии коронавируса выглядит сравнительно неплохо. Вложения в надежные валюты – хороший способ переждать негативные последствия пандемии, которые вместе с самой пандемией неизбежно когда-либо закончатся.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен