Alpari - Аналитика

Alpari

844.25 6.25/10
50% положительных отзывов
Реальный

Что делать, если вас уволили во время карантина

Из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер многие компании вынуждены сокращать штат и увольнять своих сотрудников. Миллионы людей остаются без работы и средств к существованию. Что же им делать?

Президент РФ Владимир Путин объявил дни со 2 апреля по 11 мая нерабочими. 2 апреля вышел его Указ №239, в котором, увы, не разъясняется, что делать, если у компании нет денег на функционирование. В нем говорится лишь о том, что сотрудникам необходимо выплачивать заработную плату в течение всего периода нерабочих дней. Однако вместе с этим председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что непозволительно увольнять сотрудников в период распространения заболевания в государстве. За этим будут строго следить прокуратура, налоговая и трудовая инспекции.

Но, даже несмотря на принятые меры, увольнения все же происходят. Согласно Роструду, есть следующие законные причины, по которым вас могут уволить в период пандемии.

  • Ликвидация компании. В этом случае организация обязана за два месяца до предполагаемой даты ликвидации уведомить об этом всех сотрудников. Также всем нужно выплатить зарплату, иначе закрытия не будет. Тем, кто не сможет найти новое место работы, нужно будет выплатить среднюю зарплату за два месяца.
  • Нарушение ТК сотрудником. Это приход на работу в нетрезвом виде, постоянные опоздания, неисполнение трудовых обязанностей, нарушение требований охраны труда, отсутствие на рабочем месте без уважительной причины и т.д.
  • Увольнение по собственному желанию.   

Если вас уволили по иным причинам, то вы имеете право отстоять свои законные трудовые права. Для этого нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. После нужно в течение 14 дней встать на учет в службу занятости населения. Максимальный размер пособия по безработице до конца текущего года составляет 12 130 рублей.

Также, оказавшись в такой непростой ситуации, важно помнить, что любая работа — не вечная, а временная. Потому так важно иметь еще и пассивный доход. О его вариантах можно прочитать в предыдущей статье.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен