Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Дешевая ипотека в России — по-прежнему сказка

Средняя ипотечная ставка в России сейчас составляет 7,4%, сообщила накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина. В ЦБ видят, что ставки падают, причем треть кредитов выдана под льготную ставку в 6,5%.

Ключевая ставка Центробанка сейчас составляет 4,5% годовых и отлично видно, что есть куда снижать ставки по ипотеке. Раз у государства цель создать условия для населения максимально комфортными и мягкими, значит, и ЦБ имеет смысл направить в эту же сторону.

Можно согласиться с тем, что кредитные риски в условиях пандемии выросли. Но банки и раньше не особенно страдали, закладывая в ставку и страховки всевозможные риски. Все банковские страхи традиционно оплачивает потребитель — так, может быть, стоит изменить бизнес-модель и повернуться лицом к рынку? В ЦБ считают, что высокая оценка банками рисков — это нормально, и пока эта позиция не изменится, действительно доступной ипотеки мы не увидим.

А пока девелопмент ищет варианты, как продать тот объем квадратных метров, что закладывался в финансово спокойные годы и под кредиты с совсем иными ставками.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен