Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Кому он нужен, этот рубль?

Минфин РФ обнародовал тревожное сообщение: ежедневные покупки министерством и ЦБ РФ валюты на бирже в Фонд национального благосостояния (ФНБ) в июле и начале августа сократятся почти вдвое: с 10,2 до 5,6 млрд руб. в день. Что это значит для простого россиянина? Попробуем объяснить как можно проще.

Российское государство копит деньги в кубышке, то есть, в ФНБ, на черный день, то есть на случай экономического кризиса, чтобы иметь возможность выполнять социальные обязательства даже при возникновении бюджетного дефицита и при этом не создавать большого госдолга (как на Украине и в Таджикистане). А для того, чтобы накопить средства, государству их нужно откуда-то постоянно получать. Оно их и получает постоянно из доходов от экспорта нефти, газа и другого сырья. Именно для того, чтобы государство могло откладывать деньги в ФНБ, когда экономика стабильна, в России действует так называемое бюджетное правило: ЦБ РФ по поручению Минфина покупает иностранную валюту на бирже, когда рыночная цена на нефть превышает цену отсечения (на 2020 год ценой отсечения была установлена цена барреля российской нефти в $42,4). Но когда рыночная цена нефти падает ниже цены отсечения, Центробанк и Минфин уже не покупают валюту, а продают ее, чтобы сгладить динамику обменного курса рубля, который зависит от цены нефти и поэтому подвержен резким колебаниям.

В настоящее время цена на эталонный сорт нефти Brent, который является ориентиром для формирования цены на российскую нефть сорта Urals, уже превышает цену в $42 за баррель. Теоретически Минфин РФ должен был бы уже начать покупать валюту в бюджет, не создавая при этом угрозы для стабильности курса рубля, тем более, что Россия вновь возобновила участие в международном соглашении по сокращению добычи нефти ОПЕК , причем в этом году страны, участвующие в соглашении, договорились сократить добычу в общей сложности на 9,7 млн баррелей в день – беспрецедентно большую величину, которая сравнима с ежедневной добычей нефти, например, в ОАЭ в докризисный период, или других крупных нефтедобывающих странах, входящих в нефтяной картель ОПЕК. Однако Минфин поступил по-другому: покупки валюты пока не начались, российская национальная кубышка в виде ФНБ пока не пополняется, зато продажи валюты сократились почти вдвое. Фактически это означает, что Минфин передвинул цену отсечения на более высокий уровень, то есть, по сути, означает корректировку «бюджетного правила». А это нервирует участников валютного рынка и приводит к ослаблению курса рубля.

Слабый рубль – это одновременно и продолжающееся падение реальных доходов населения, и выгода экспортерам. Добавим сюда данные некоторых социологических опросов, согласно которым, каждый пятый опрошенный россиянин ждет падения своих доходов в этом году и прогнозы, что падение реальных доходов населения России по итогам второго квартала 2020 года может составить 18%. И, с другой стороны, потребности экспортеров: у нефтяной отрасли России из-за участия в ОПЕК и соглашения о беспрецедентно большом сокращении добычи нефти выпадает довольно большая часть доходов, 2020 год для российских нефтяников станет убыточным, поэтому для них ослабление рубля – это хоть какая-то минимальная компенсация потерь. Вот и получается, что сильный рубль нужен населению, а экспортерам пока не нужен. Не нужен сильный рубль пока и Москве: ведь чем дешевле российская национальная валюта, тем конкурентоспособнее наши экспортные товары, которыми прежде всего являются нефть и газ, а если спрос на российские углеводороды в Европе и Азии резко упадет, то валюту в ФНБ будет покупать просто не из чего – доходы от экспорта резко упадут. В итоге из-за принятых Минфином мер по фактическому ослаблению российской валюты рубль может упасть в июле-начале августа даже до 73,5-75 руб. за доллар.

Как же простому россиянину застраховаться от обесценения рубля? Конечно, есть акции и облигации, но облигации – это способ сберечь рублевые накопления, которые в долларовом эквиваленте все равно будут обесцениваться, а по акциям обещанных дивидендов вы можете и не получить, ведь в кризис корпорации (и особенно нефтегазовые) несут убытки, о чем мы рассказали выше. Поэтому лучший выход - не менее половины ваших сбережений хранить в иностранной валюте, по крайней мере, в третьем квартале 2020 года. Валютный рынок сегодня – хороший способ застраховаться от неожиданных сюрпризов государства, которому в первую очередь невыгоден сильный рубль. Можно вкладываться в доллары или евро, они в этом году в любом случае окажутся привлекательнее, чем рубль, но из мировых резервных валют в сравнении с долларом в этом году выгоднее евро, а также швейцарский франк и японская иена.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен