Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Россияне стали меньше бояться инфляции

Инфляционные ожидания населения в июле оказались нейтральными и даже сглаженными, что особенно хорошо видно после локального ускорения показателя в марте и апреле. Как свидетельствуют наблюдения Центробанка, в июле инфляционные ожидания россиян менялись незначительно.

Интересно, что респонденты, принимавшие участие в опросах ЦБ, отмечали в этот раз рост цен на овощи и фрукты, что выглядит необычно в это время года, а также на мясо-молочную продукцию. В этом году мало кто ждет действительного ускорения инфляции, как видно из опросов ЦБ.

Очень необычно, что в исследовании Центробанка респонденты отмечают улучшение своего материального положения. Или регулятор проводил какую-то особенно тщательную выборку, или планеты встали нужным образом именно в этот момент. Сам ЦБ говорит, что все дело в возобновлении экономической активности после режима самоизоляции. Может быть, и так, но в реальности с платежеспособность и материальным положением у большинства россиян все очень и очень нестабильно и шатко.

В ЦБ ждут инфляцию в 2020 году в пределах 3,7-4,2%. Скорее всего, она будет находиться около 4% — и цифра красивая, и сама по себе ничего не значит.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен