Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Экономике Турции нужна помощь

Свежая статистика показывает, что экономика Турции обвалилась на 9,9% во втором квартале 2020 года в годовом сопоставлении. В сопоставлении от квартала к кварталу экономика потеряла 11% веса, что стало максимальным падением с момента начала сбора соответствующих данных. Цифры оказались хуже самых пессимистичных ожиданий.

Больше всего пострадала обрабатывающая отрасль турецкой экономики с провалом в 18% кв/кв. Очень сильно просел сектор услуг, где падение оценивается в 25% кв/кв. Спад экспорта составил 35,3% в годовом сопоставлении за второй квартал, импорт снизился на 6,3% г/г.

Центробанк Турции сложа руки не сидел и активно работал с экономикой и финансовой отраслью, предоставляя доступ к ликвидности банкам и предприятиям и вливая в экономику финансы общей сложностью в $33 млрд.

В сравнении с другими экономиками развивающихся стран падение ВВП Турции критическим, конечно, не является, и девальвация лиры должна помочь стабилизировать ключевые макроэкономические показатели. Но по итогам года спад ВВП Турции может составить до 3,5-5%, а это значит, что экономике потребуется дополнительная поддержка.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен