Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Упадет ли рубль на фоне санкций против Беларуси?

Нас часто спрашивают о том, что будет с рублём в случае, если против российской экономики или вообще против России сработают какие-либо внешние риски. А совсем недавно мы получили письмо, в котором нас спрашивают, упадёт ли российский рубль, если против Беларуси введут санкции в связи с тем, что официальные лица в Брюсселе и Вашингтоне отказываются признавать результаты недавних президентских выборов?

Напомним, что Беларусь под санкциями живёт уже много лет, впервые санкции против этой страны Евросоюз ввёл ещё в 1998 году. Формальным поводом для санкций являлось якобы имевшие место нарушения прав человека в Беларуси, а фактическим – курс президента Александра Лукашенко на союз с Россией. Но санкции касались только отдельных официальных лиц, причастных, по мнению чиновников ЕС и белорусской оппозиции, к нарушению прав человека, а также запрета на поставку оружия из стран ЕС в Беларусь.

С тех пор периодически Евросоюз, а с 2010 года и США, то ужесточали, то, наоборот, смягчали санкционный режим в отношении Беларуси, применяя политику «кнута и пряника» в отношении нынешнего белорусского руководства, причём не слишком последовательно. Однако санкции против белорусской экономики или бизнеса, если не считать эмбарго на поставку оружия из ЕС и США, а также персональных санкций против отдельных предпринимателей, до сих пор не вводились. Видимо, в Брюсселе и Вашингтоне надеялись, что этими «устрашающими» мерами им удастся сменить вектор политики белорусского руководства с восточного на прозападный, но до сих пор санкции ощутимого эффекта не приносили.

В августе этого года «хороший подарок» Евросоюзу, США и другим противникам союза Беларуси и России преподнесли итоги выборов президента Беларуси, на которых ожидаемо победил действующий президент Александр Лукашенко, набравший 80% голосов избирателей. Оппозиция объявила выборы сфальсифицированными, а их итоги – недействительными и потребовала проведения новых честных (?) выборов. Судя по тому, что по всей Беларуси начались массовые протесты, которых страна не видела с начала 90-х годов прошлого века, у оппозиции и протестующих наверняка был повод усомниться в честности подсчёта голосов.

С точки зрения здравого смысла, это внутренняя проблема власти и населения Беларуси, но в Евросоюзе и особенно в США считают, что Беларусь или иные развивающиеся страны свои проблемы без них решить никогда не смогут, а на самом деле – используют эту ситуацию для возможной смены власти в Беларуси и для реализации своей «голубой мечты» – поссорить Беларусь с Россией и партнёрами по Евразийскому Союзу. В конце августа лидеры стран ЕС приняли решение об ужесточении санкций против Беларуси, однако, всё обошлось исключительно персональными санкциями против чиновников центризбиркома Беларуси и сотрудников правоохранительных органов, чрезмерно жёстко разгонявших протестующих. Экономические санкции против Беларуси так и не были введены. Хотя в западной прессе муссировались слухи о том, что Швеция намерена заморозить экономическую помощь Беларуси, но пока они не подтверждены, да и, кроме того, Швеция ранее не оказывала Беларуси никакой существенной экономической помощи.

Ну а как эти политические потрясения в соседней стране и новые санкции повлияют на обменный курс российского рубля? Беларусь под санкциями живёт десятилетиями, но они до сих пор никакого влияния не оказывали не только на курс российского рубля, но даже на курс белорусского рубля. И это неудивительно, ведь санкции не затрагивали белорусскую экономику. А вот экономические и политические потрясения в России, в том числе антироссийские экономические санкции США и ЕС очень часто сказывались негативно на курсе белорусского рубля, что также неудивительно – Россия основной экономический и торговый партнёр Беларуси, экономика Беларуси на 80% зависит от поставок из России или от российского рынка. Тем не менее, сама по себе напряжённая политическая и экономическая ситуация в Беларуси, важном партнёре России по Евразийскому Союзу, негативно сказывается на курсе российского рубля, который с 10 августа потерял по отношению к доллару США почти 0,9%. Белорусский рубль за этот же период подешевел к доллару на 1,5%.

Так что сами по себе новые санкции Запада против Беларуси на курс белорусского и российского рубля вряд ли окажут заметное воздействие, но если политический кризис в Беларуси затянется, и тем более перерастёт в некое подобие кризиса на Украине в начале 2014 года, то такое развитие событий будет негативно влиять и на российский, и на белорусский рубль. В том числе на фоне подобного сценария мы не исключаем роста доллара к российскому рублю до 75 и даже, в случае наиболее неблагоприятных обстоятельств, до 80 руб. В связи с этим рекомендуем хранить не менее половины ваших сбережений в долларах или евро, но можно также рассмотреть швейцарский франк или японскую иену.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен