Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Еврозоне стоит приготовиться к худшему

Накануне в речи глава Европейского центрального банка Кристин Лагард отметила, что восстановление экономики еврозоны носит неоднородный и несистемный характер, а перспективы экономической системы напрямую связаны с тем, удается или не удается взять под контроль пандемию коронавируса.

Свежие новости указывают: то, что происходит сейчас в отдельных европейских странах, как раз и является второй волной пандемии. В Германии численность новых заболеваний коронавирусом за сутки выросла до рекордных максимумов (2300 случаев на 19 сентября — такого не было даже в апреле). В качестве ограничительной меры в Мюнхене, например, запретили употребление алкоголя — это значит, что Октоберфеста в этом году не будет. В Португалии и Испании сейчас ежедневно обновляются максимумы по численности вновь заболевших, значит, пара недель и остальные страны Старого света сообщат о чем-то подобном.

Закрыть экономику во второй раз невозможно, это ее убьет. Значит, дело за дополнительными стимулами и действиями по сохранению равновесия, каким бы шатким оно ни казалось. Значит, о восстановлении экономической системы внутри еврозоны пока не говорим. Главное, чтобы не стало хуже. ЕЦБ, вероятно, будет держаться за нулевую ставку как можно дольше, и появление в любом виде разговоров о возможности введения отрицательной ставки будет резким негативом для евро.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен