Alpari - Аналитика

Alpari

860.25 6.25/10
51% положительных отзывов
Реальный

Стратегия 2021: спрос на нефть будет зависеть от Китая

Котировки нефти сорта Brent в 2020 году рекордно рухнули на 22%, а техасской WTI – на 19%, и этот год стал годом тяжелейших испытаний для рынка нефти. Пандемия Covid-19 и связанные с ней локдауны для бизнеса вкупе с сокращением спроса на авиаперелеты и, соответственно, на реактивное топливо, резко снизили мировой спрос НПЗ на сырую нефть. С учетом того, что ограничения в ряде стран возобновились, а спрос на путешествия и авиаперелеты остается низким, границы многих государств все еще «на замке» из-за пандемии, можно ли ожидать быстрого восстановления спроса на нефть в 2021 году?

Мы полагаем, что в течение первого полугодия 2021 года мировой спрос на нефть будет оставаться неустойчивым и восстанавливаться медленно. Спрос на авиакеросин восстановится в лучшем случае к лету. И то, если зарегистрированные вакцины окажутся эффективными против не только самого коронавируса, но также и против его уже, как оказалось, довольно многочисленных мутаций. Ожидается, что ряд стран, прежде всего, Россия и США, запустят в январе массовую вакцинацию, но изначально вакцины будут доступны только отдельным группам населения, так что первые значимые для мировой экономики результаты можно будет увидеть не сразу в начале года, а только несколько месяцев спустя. Соответственно, в этот «переходный период» динамика цен сырой нефти останется очень неустойчивой, по нашей оценке, в рамках $45-55 в течение первого квартала 2021 года.

Однако в начале 2021 года нефтяной рынок ждет важное событие: министерская встреча стран-участниц ОПЕК , запланированная на 4 января 2021 года в формате видеоконференции. На встрече будет обсуждаться исполнение параметров сделки с учетом ожидаемого с 1 января увеличения добычи нефти странами ОПЕК на 500 тыс. баррелей в сутки. От заявлений, сделанных в ходе встречи, будет зависеть динамика цен нефти в начале года. Полагаем, что с достаточно высокой вероятностью эти заявления будут сделаны в положительном ключе, что создаст позитивный фон для рынка.

Мировой спрос на нефть будет восстанавливаться, по прогнозам ОЭСР, преимущественно благодаря ожидаемому высокому экономическому росту в Китае и Индии в 2021 году (примерно на 8%), и, соответственно, восстановлению спроса на нефть в этих странах. Напомним, что Китай уже в конце 2020 года стал мировым лидером в области нефтепереработки, так что его спрос на нефть может продолжать и дальше увеличиваться. При резком падении цен на нефть КНР может возобновить закупки нефти в стратегический резерв, что вызовет достаточно быстрое восстановление мировых нефтяных цен.

На 2021 год мы прогнозируем, что цена нефти Brent в среднем покажет динамику в коридоре $40-60 за баррель.

Динамика цены нефти сорта Brent за 2018-2020 гг. (недельный график):

Стратегия 2021: спрос на нефть будет зависеть от Китая


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен