Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Прогноз по курсу евро на неделю 1-5.02.2021

Курс евро на прошлой неделе обновил максимумы с 6 ноября в паре с рублем, но последние две сессии корректируется так же уверенно, как рос ранее. Что готовит новая неделя и как поведет себя курс евро далее, расскажем в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне

Евро чувствовал себя неплохо ровно до того момента, пока Германия не обнародовала новые ожидания по экономике на 2021 год, и они оказались хуже предыдущих. Так, ВВП в этом году прогнозируется на уровне 3% против первоначальной оценки роста на 4,4%. Германская экономическая система восстановится к докризисным уровням не ранее середины 2022 года, сказали в правительстве. Если посмотреть на еще более ранние прогнозы, видно, что изначально власти ждали роста ВВП в 2021 году на 5,2%. Ухудшение налицо, и это нашло отражение в курсе евровалюты.

Другая германская статистика тоже не порадовала. Так, индекс потребительского климата в стране от GfK за февраль упал до -15,6 пунктов против предыдущего значения в -7,5 пунктов. Реальная цифра оказалась вдвое хуже ожидания на уровне -7,8 пунктов. Индекс настроений в деловых кругах Германии от института Ifo в январе упал до 90,1 пункта с 92,2 пунктов прежде.

Рынок очень чувствительно реагирует на слабую германскую статистику - это дополнительно укрепляет тезис о том, что страна больше не является экономическим локомотивом еврозоны. Место вакантно, но пока работает стимулирование от ЕЦБ, это не слишком заметно.

Важной европейской статистики не публиковалось, поэтому внимание рынка и оказалось сосредоточенным на статданных Германии.

Аналитика экономической ситуации в России

Промышленное производство в России в 2020 году, согласно финальным расчетам Росстата, упало на 2,9%. Конкретно в декабре прошлого года показатель снизился на 0,2% после ноябрьского провала на 1,5%. Ноябрьская статистика, к слову, оказалась пересмотрено на улучшение - изначально считалось, что промышленное производство в этом месяце рухнуло на 2,6% м/м.

Компоненты отчеты не удивили: за весь прошлый год объем производства полезных ископаемых упал на 7%, добыча нефти снизилась на 8,7%, газа - на 7%.

Прогноз по курсу евро на неделю 1-5.02.2021

Сейчас курс евро находится в закономерной коррекции после обновления трехмесячных максимумов, однако смотрится вполне перспективным далее. Снижение в паре евро/рубль может остановиться в области 91,25/91,30, после чего покупатели захотят вернуться к 92,00. Среднесрочные рамки колебаний курса евро остаются в пределах 90-92 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен