Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Российский ВВП в 2020 году упал всего на 3,1%

ВВП России, по данным Росстата, в 2020 году понизился на 3,1%. К данной цифре можно относиться по-разному: с одной стороны, как к беспрецедентному обвалу за последние 11 лет, но, с другой стороны, как к результату, превзошедшему ожидания. Ведь еще весной прошлого года многие эксперты в России и за рубежом прогнозировали падение российской экономики в 2020 году на 8-10%, то есть даже больше, чем в наиболее тяжелом с начала XXI века 2009 году, так что на фоне тяжелейших испытаний для всего мира в текущем году российская экономика, можно сказать, отделалась легким испугом, снизившись ненамного сильнее, чем в другом кризисном 2015 году.

Причин для статистически рекордного спада ВВП России в 2020 году было достаточно много: пандемия «ковида» и связанные с ней локдауны, весной текущего года практически парализовавшие всю мировую и в том числе российскую экономику;  беспрецедентный обвал цен на нефть, нанесший значительный ущерб всем экспортерам нефти, включая Россию, и участие России в соглашении ОПЕК , согласно которому, Россия и Саудовская Аравия взяли на себя максимальные квоты по сокращению добычи нефти.

Добыча нефти в России упала в 2020 году на 8,6%, что значительно повлияло на падение ВВП в 2020 году, и, кроме этого, снизились доходы транспортного сектора, куда можно отнести не только пассажирский и грузовой транспорт, но еще и трубопроводный: спрос на российские углеводороды за рубежом весь год резко снижался и начал восстанавливаться только к декабрю. Почти на четверть снизились доходы сектора гостиниц и общественного питания из-за связанного с пандемией сокращения спроса на поездки и путешествия, а также из-за ограничений на работу общепита в ночное время, действовавших почти весь 2020 год.

Одновременно сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство, почти не прекращавшие производство даже в период весенних локдаунов, показали за 2020 год нулевой рост. Но настоящими «героями» кризисного 2020 года оказались компании сектора финансовых услуг, продемонстрировавшие за год рост на 7,5% — ведь на наиболее продвинутом в технологическом отношении финансовом секторе последствия пандемии отразились в очень небольшой степени, так как эти услуги продолжали предоставляться онлайн и через мобильные приложения. В 2021 году российский ВВП, если Россия успешно преодолеет последствия пандемии, может вырасти на 3-3,5%.

Доллар на фоне этих данных снижается сегодня к рублю.

Российский ВВП в 2020 году упал всего на 3,1%


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен