Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Январская инфляция в России превысила 5%

По данным Росстата, инфляция потребительских цен в России в январе 2021 года выросла на 5,19% по сравнению с январем 2020 года, и пока остается выше таргета ЦБ РФ в 4%. По сравнению с декабрем 2020 года инфляция выросла на 0,67%. Пищевая инфляция в январе 2021 года выросла в годовом исчислении на 7,3%, при этом цены на непродовольственные товары выросли на 5,1% год-к-году, а цены на услуги выросли меньше инфляции потребительских цен в целом, всего на 2,8%.

Цены на плодоовощную продукцию, которые в январе выросли на 16,3% в годовом исчислении. Тем не менее, самым главным драйвером роста инфляции в январе стал рост цен на сахар-песок ( 64%), а также на подсолнечное масло ( 26%), крупы и бобовые ( 20%). А по сравнению с декабрем 2020 года, как отмечают в Росстате, цены на сахар-песок стали снижаться благодаря принятым правительством в декабре мерам по сдерживанию цен на важнейшие продукты питания.

Цены на бензин в январе в годовом выражении выросли на 3,3%, а по сравнению с декабрем прошлого года — на 0,95%, так что существенного роста в раскручивание инфляционного маховика в январе они не внесли. Довольно неожиданным выглядит в январе не рост, а снижение цен на обувь на 0,12% к декабрю. Но это может быть временной тенденцией, связанной с необходимостью поднять спрос покупателей после сезона распродаж в декабре. 

Скорее всего, ЦБ РФ на февральском заседании, принимая во внимание рост инфляции в декабре и январе решит сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4,25%. До конца первого квартала 2021 года можно будет ожидать замедления темпов инфляции, а к концу первого полугодия текущего года инфляция может замедлиться до 4%.

Курс рубля к доллару сегодня растет, в ближайшие дни ожидается коридор по паре USDRUB в 74-75 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен