Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Нефть рублю в помощь

Мы ожидаем, что российский рубль продолжит укрепление против доллара на текущей неделе и выйдет ниже 73 руб. за доллар. Главный фактор поддержки российской валюты – это рост цен на нефть. Вакцинация и завершение ограничений и рецессии. Рынки опасаются, что политические трения России и Евросоюза могут вызвать сбои в нефтяных поставках в Европу из России. Это традиционная геополитика. Но есть еще и Ближний Восток. Саудовская Аравия заявляет о перехвате очередного беспилотника со взрывчатыми веществами из Йемена, который направлялся в глубь саудовской территории. Считается, что йеменских повстанцев поддерживает Иран. В теории возможно нарастание напряжённости между Саудовской Аравией и ее союзниками и Ираном.

При этом позитив для рубля не ограничивается нефтью. Он касается более широкой номенклатуры товаров российского экспорта. JP Morgan считает, что начинается новый сырьевой суперцикл, правда бенефициарами от него станет в основном не нефть из-за борьбы с изменением климата, а металлы, необходимые для создания инфраструктуры и возобновляемых источников энергии. Благодаря вакцинации и стимулам восстановление мировой экономики будет набирать обороты, а при Байдене торговые войны пойдут на спад. В России в выигрыше могут стать компании сталелитейного сектора и «Норильский никель».

Однако это, конечно, более фундаментальные истории. Как только в нефти начнется коррекция, начнет падать и рубль. Очень вероятен возврат на 75-76 руб. за доллар.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен