Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Промышленность в РФ в январе продолжила падать

За январь 2021 года, по данным Росстата, промышленное производство в России снизилось в годовом исчислении на 2,5%. А по сравнению с декабрем прошлого 2020 года падение производства оказалось намного более существенным и составило всего за месяц 21,1%. Однако можно отметить, что в декабре 2020 года, во-первых, промышленное производство рекордно выросло на 10,5%, а во-вторых, как правило, в январе производство традиционно снижается к декабрю прошлого года из-за новогодних каникул. Кроме того, в некоторых регионах в январе сохранялись противоэпидемические ограничения, в том числе не работали и некоторые предприятия, что сказалось на итоговой статистике. Но если «очистить» спад производства в месячном исчислении от влияния сезонных и календарных факторов, то, согласно Росстату, снижение производства в январе 2021 года к предыдущему месяцу составило бы только 3,8%.

В январе 2021 года в годовом исчислении спад промышленного производства произошел в основном благодаря спаду в добывающей и обрабатывающей отраслях (на 4,2% и 1%, соответственно). Значительный вклад в падение промышленного производства в годовом выражении внесла добыча нефти и газа, которая в январе упала на 8,3% к аналогичному месяцу 2020 года. Одновременно из-за холодной погоды в январе производство электроэнергии в январе в годовом выражении значительно выросло, на 7,3%, а водоснабжение выросло в годовом исчислении на 10,7%. В обрабатывающей промышленности наибольший рост показало производство медицинских изделий ( 74%), наибольший спад – производство полиграфической продукции (-21,2%) и кожевенная промышленность (-11,4%).

На курс рубля вышедшие данные не оказали влияния. Рынок будет дожидаться более объективных данных по итогам первого квартала 2021 года.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен