Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

ЕЦБ против повышения процентных ставок

На заседании комитета ЕЦБ по монетарной политике 18 февраля, как сообщают зарубежные СМИ, недвусмысленно говорилось о том, что регулятор намерен продолжать массированное накачивание деньгами экономики еврозоны. Так, в материалах Европейского центробанка говорится о том, что политика монетарного стимулирования должна сохраняться еще длительное время, пока экономика еврозоны не восстановится. Кроме того, в материалах говорится о том, что в ЕЦБ не рассматривают возможность «устойчивого» повышения процентной ставки, так как оно может обрушить рынок акций и привести к переоценке других финансовых активов в сторону понижения.

Кроме того, в комитете по монетарной политике европейского регулятора считают, что для повышения процентных ставок нет оснований еще и потому, что инфляция остается крайне низкой, а временные скачки потребительских цен не стоит путать с их постоянным ростом. То есть дефляция для экономики еврозоны, как это было и раньше, является намного более серьезной и, самое главное, ощутимой угрозой, чем рост инфляции.

Напомним, что ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард заявляла о необходимости продолжать «экспансионистскую» монетарную политику, и сегодня комитет по монетарной политике озвучил то же самое. То есть из этого следует, что экономика еврозоны будет расти за счет не только бюджетного, но и монетарного стимулирования, и это будет положительно влиять на котировки европейских акций, а также других финансовых активов, в том числе, вероятно, цен на нефть.

Скорее всего, в комментариях ЕЦБ к сегодняшнему заседанию не случайно упомянут вопрос о переоценке активов в случаях повышения процентной ставки и отказа от этой меры. ЕЦБ берет твердый курс на поддержку, таким образом, рынка ценных бумаг и ослабление евро в долгосрочном периоде. Если на фоне «переоценки» активов вырастут цены на нефть, то инфляция немного увеличится, а для европейской экономики это благо, хотя и не очень значительное.

Пара EURUSD на комментарии ЕЦБ реагирует ростом, повышаясь сегодня на 0,38%. Видимо, для рынка важнее потенциальное стимулирование и рост экономики еврозоны.

ЕЦБ против повышения процентных ставок


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен