Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Инфляция в России выросла почти до 6%

Инфляция потребительских цен в России продолжает расти. Росстат опубликовал февральские данные, согласно которым, в феврале 2021 года годовая инфляция выросла на 5,67% и намного превысила даже верхнюю границу обновленного таргета Банка России в 4,2%. По отношению к январю инфляция в феврале выросла на 0,78%, что стало антирекордом за последний год, но пока не превысило темпов роста инфляции в феврале 2019 года после повышения НДС. Пищевая инфляция в феврале выросла в годовом исчислении на 7,7%, в том числе цен на плодоовощную продукцию поднялись на 16,63%.

Однако локомотивами роста пищевой инфляции стал рост цен на сахар-песок (почти на 64% в годовом выражении), подсолнечное масло ( 27% год-к-году) и к ним в феврале еще присоединился рост цен на куриные яйца ( 28,2%).

По поводу дальнейшего инфляционного тренда есть разные мнения. С одной стороны, январь и февраль в России традиционно являются самыми «инфляционными» месяцами в году, да еще и цикл роста цен на сельхозпродукцию продолжается с 2019 года, и, так как в среднем эти циклы не превышают двух лет, значит, в текущем году он должен завершиться. С другой стороны, не факт, что в ценах на продукцию обрабатывающей промышленности уже учтен рост цен на сельхозпродукцию, то есть вероятно, что весной рост инфляции из-за «переноса» в цены продукции пищевой промышленности отложенных факторов может продолжиться. Кроме того, фактическим драйвером инфляции в России, как и во многих других странах мира, стал большой объем господдержки населения, то есть в обращении скопилось большое количество необеспеченных денег, что также подталкивает рост инфляции.

Март, по всей видимости, окажется ключевым месяцем, по итогам которого можно будет делать более точные выводы об инфляционном тренде на 2021 год и о денежно-кредитной политике Банка России. Если рост инфляции продолжится, то ЦБ РФ может уже в этом году вернуться к повышению ключевой ставки, хотя не факт, что это произойдет уже на ближайшем заседании совета директоров.

Курс рубля отреагировал на вышедшие на праздниках данные по инфляции противоречиво: курс доллара возобновил рост по отношению к рублю, а евро продолжил падение, в ближайшие дни мы можем увидеть коридор по паре USDRUB в 74-75 руб., а по паре EURRUB на уровне в 88-89 руб.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен