Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Тревожная статистика по внешней торговле РФ

Росстат опубликовал данные по внешнеторговому обороту России за январь 2021 года. Совокупный внешнеторговый оборот Российской Федерации в январе текущего года составил $43,8 млрд, снизившись на 8,1% в годовом исчислении. Данные в годовом выражении по экспорту и импорту, а также по итоговому сальдо внешнеторгового баланса страны, также испытали сильное влияние кризиса: экспорт сырья и товаров из России упал на 13,7% к январю 2020 года, а вот импорт иностранных товаров в Россию по сравнению с январем 2020 года увеличился на 1,8%. Сальдо торгового баланса России в январе текущего года оставалось положительным и составило $8,9 млрд, хотя по сравнению с январем 2020 года сократилось почти на треть ($13,4 млрд в аналогичном периоде 2020 года). Как видно, результаты по внешней торговле РФ в годовом исчислении выглядят достаточно слабыми, но с учетом того, что январь 2020 года был еще докризисным месяцем, это вполне логично и даже неплохо.

Наибольшую тревогу в опубликованной статистике вызывает даже не столько падение российского экспорта (в январе 2020 года российский экспорт к январю 2019 года тоже снизился, хотя всего на 4%), сколько рост импорта на фоне падения экспорта. Несмотря на кризис, и на то, что в начале года появлялись «страшилки» о том, что локдауны и прекращение авиасообщения между странами якобы приведут к разрыву хозяйственных связей и чуть ли не к дефициту, импорт в Россию продолжал увеличиваться, в том числе, как это ни грустно, импорт продовольствия.

То есть можно сделать неутешительный вывод — хваленое импортозамещение в сельском хозяйстве работает не в полной мере. И это неудивительно, ведь сельскохозяйственное сырье для пищевой промышленности Россия по-прежнему импортирует в больших объемах, а сокращение посевных площадей под подсолнечник в прошлые годы привело к увеличению импорта подсолнечного масла почти вчетверо к январю 2020 года, и, как следствие, к его резкому подорожанию, особенно на фоне обесценения рубля. Да и импорт вредного пальмового масла тоже увеличился почти на 20% на фоне сокращения собственного производства растительного масла. 

Ну а сильно не упасть российскому экспорту в этом году помогли природный газ (рост экспорта на 8% в годовом выражении), металлы (рост экспорта на 11,4%), пшеница и иные продовольственные товары (рост на 27%) и химическая промышленность (рост на 10,2%). Одновременно экспорт нефти из России упал на 46% из-за обязательств страны по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК .

В страновом разрезе крупнейшим торговым партнером России остается Китай (нарастил долю во внешнеторговом обороте с 16% до 20%), а также Германия (7,6%), Нидерланды (6,7%), Турция (4,6%) и Беларусь (4,2%). Интересно, что другими крупными торговыми партнерами, на которых приходится 3-3,5% внешнеторгового оборота, являются США, Италия, Великобритания и Казахстан. Так что санкции санкциями, а США не отказываются ни от ракетных двигателей, ни от титана из России, ни, тем более, от поставок своих смартфонов, компьютеров и другой продукции, поэтому маловероятно, что в ближайшее время они пойдут на такое обострение отношений с Россией, как введение санкций против российского госдолга.

Российский рубль, тем не менее, в ожидании объявления новых санкций летит вниз. На этой неделе пара USDRUB может колебаться в рамках 74-76 руб. за доллар.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен