Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

«Ястребы» в голубиных перьях укрепляют доллар

Выступления в Конгрессе США 23 марта главы ФРС Джерома Пауэлла и американского министра финансов Джанет Йеллен мировые финансовые рынки ждали в напряжении. Пауэлл и Йеллен попытались успокоить рынки, на первый взгляд, «голубиной» риторикой, однако валюты развивающихся стран восприняли их заявления прямо противоположным образом, увидев в этом возможный переход к «ястребиной» политике, прежде всего, денежно-кредитной. Хотя Джанет Йеллен рассказывала в основном о возможном повышении налогов на американский бизнес и о том, что министерство финансов пока этот вопрос «изучает», она заявила о том, что финансовые рынки (прежде всего, США), «забрались слишком высоко». Эта реплика довольно сильно напугала американский фондовый рынок, в итоге индекс Dow по итогам торгов вторника обвалился почти на процент, а индекс Nasdaq упал на 1,12%.

В свою очередь, Джером Пауэлл высказал мнение, что текущая монетарная политика ФРС является «очень мягкой», и это, по его мнению, как раз то, что нужно для роста экономики США на сегодняшний день. Он также пообещал сообщить заранее о том, когда США начнут сворачивать программу QE. Хотя само выступление Пауэлла выглядело вполне миролюбивым, валютные трейдеры всего мира «прочитали» его как намек на то, что текущая мягкая монетарная политика носит временный характер. Ранее Пауэлл заявлял, что QE может продолжаться «неопределенно долго» или «столько, сколько потребуется». На мировых рынках и в западной прессе уже почти месяц высказываются предположения, что ФРС свернет мягкую ДКП и начнет повышать процентные ставки не в 2023 году, как заявлялось ранее, а уже в следующем году. Напомним, что мировым экономическим кризисам 2014-2015 и 2008 годов предшествовали циклы повышения процентных ставок в США.

Скорее всего, в текущем году мягкая монетарная политика в США останется без изменений, так как инфляция, по оценкам самого Федрезерва, в 2021 году не превысит целевого значения в 2-2,5%. Так что повышение процентных ставок в США в ближайшее время не будет. Однако в некоторых других странах повышение процентных ставок центральными банками уже началось или начнется в будущем. И речь здесь идет не только об уже повысивших процентные ставки России, Турции или некоторых латиноамериканских странах, где хронической проблемой, которую полностью пока преодолеть не удалось, является не дефляция, как в странах G7, а инфляция. Банк Канады почти одновременно с заявлениями Пауэлла и Йеллен объявил о прекращении программы QE, введенной для целей поддержки экономики в период пандемии. О повышении процентной ставки Банком Канады пока речь не идет, но эта тема может уже достаточно скоро вновь стать актуальной.

На заявлениях Пауэлла, Йеллен и Банка Канады индекс доллара DXY достаточно уверенно отправился наверх. В ближайшие дни можно будет ожидать укрепления доллара к мировым резервным валютам.

«Ястребы» в голубиных перьях укрепляют доллар


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен