Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

В апреле инфляция в РФ начала замедляться

По итогам апреля впервые с начала 2021 года инфляция потребительских цен в России начала замедляться. По данным Росстата в апреле 2021 года годовая инфляция выросла на 5,53%, что оказалось ниже мартовских темпов роста годовой инфляции, достигших почти 5,8%. По сравнению с мартом инфляция в апреле выросла только на 0,58%, хотя еще в марте рост помесячной инфляции составлял 0,7%. Напомним, что с начала 2021 года самые высокие темпы роста помесячной инфляции потребительских цен фиксировались в феврале (рост почти на 0,8%), а в апреле инфляция выросла самыми медленными темпами за последние четыре месяца.

Таким образом, в апреле в ценах на продукцию обрабатывающей промышленности был учтен прошлый рост цен на продукцию сельского хозяйства, а также рост цен на бензин в первом квартале 2021 года. Значит, «эффект переноса» роста затрат производителей, в первую очередь производителей продуктов питания, уже сработал, и для замедления инфляции в последующие недели и месяцы имеются объективные предпосылки.

Совет директоров Банка России в мае не проводит заседаний по денежно-кредитной политике. Однако еще одно повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта, тем не менее, в июне выглядит возможным сценарием развития событий.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен