Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

В России за апрель выросли промышленное производство

Вышедшие вечером во вторник, 25 мая, данные Росстата показали, что российская экономика постепенно восстанавливается после пандемии коронавируса. Так, промышленное производство в России за первые четыре месяца 2021 года выросло на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По сравнению с апрелем 2020 года, когда из-за локдауна многие отрасли промышленности вынужденно не работали, в апреле текущего года производство выросло на 7,2%, а вот по отношению к марту текущего года производство показало технический спад на 4,5% (в основном из-за меньшего количества рабочих дней и сезонного спада выработки электроэнергии).

Самый мощный рост за январь-апрель 2021 года в годовом выражении показали сектор водоснабжения (рост на 16,7%), электроэнергетика (рост на 8,8%), а также обрабатывающая промышленность, которая подросла на 4,5%. Исключение из этого позитивного тренда составила только добывающая промышленность, которая снизилась в годовом выражении на 5,7%, преимущественно из-за падения нефтедобычи в России на 10% год-к-году.

Спад в нефтяной промышленности за указанный период был ожидаем, учитывая участие России в альянсе ОПЕК и продолжение сокращения добычи нефти. Без этого падения можно было бы ожидать роста промышленного производства за январь-апрель 2021 года в годовом выражении примерно на 2-3%. Из вышедшей статистики также порадовали данные по рынку труда в России за апрель 2021 года: безработица показала сокращение по отношению к марту с 5,4% до 5,2% трудоспособного населения, что говорит о росте спроса на рабочую силу и постепенном восстановлении экономики. Доллар сегодня на открытии снизился по отношению к рублю, хотя незначительно.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен