Alpari - Аналитика

Alpari

859.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Тема дня: Великобритания объявляет ЕС «войну сосисок»?

Новость дня. Сегодня парламент Великобритании рассмотрит проект изменений в соглашение с ЕС о Брекзите, которые могут радикально изменить условия достигнутой еще в 2020 году торговой сделки Британии и ЕС.  

Комментарий. Поводом для попыток одностороннего пересмотра Великобританией условий торговой сделки с Евросоюзом стала возникшая еще в начале лета так называемая «война сосисок» между британскими поставщиками мясной продукции в Северную Ирландию и таможенными правилами ЕС, ограничивающими доступ британских производителей на рынки этого региона. Проблема фактически заключается в том, что после Брекзита товарные рынки Северной Ирландии, юридически являющейся частью Соединенного Королевства, остались под таможенным регулированием Евросоюза в качестве компромисса, позволяющего избежать появления границы между Великобританией и входящей в ЕС Ирландией.

Соответственно, британским производителям после Брекзита из-за таможенных пошлин ЕС стало затруднительно поставлять свою продукцию в Северную Ирландию, даже несмотря на то, что фактически речь идет о поставках продукции в один из регионов королевства. В британском правительстве не исключают, что парламент может принять закон о продлении льготного периода для британских производителей на беспошлинные поставки продукции в Северную Ирландию. Ситуация грозит перерасти в новый конфликт между Великобританией и Евросоюзом, что может негативно отразиться и на экономике Британии, и на экономике ЕС.

Реакция рынка. Британский фунт стерлингов сегодня падает к доллару на 0,12%.

Прогноз. Пара GBPUSD может сегодня проторговаться в коридоре 1,359—1,364.

Тема дня: Великобритания объявляет ЕС «войну сосисок»?


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен