Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Цены на газ еще не раз обновят максимумы

Цены на газ продолжают рост. Контракт с поставкой на хабе TTF, Нидерланды, сегодня обойдется уже в $737 за тысячу кубометров против $710 в минувшую пятницу. Что происходит?

На самом деле, ничего принципиально нового. Стоимость газа растет уже несколько месяцев подряд и сейчас просто обновляет максимумы. Это происходит из-за истощения запасов газа в хранилищах Европы на фоне быстрого восстановления экономики региона после пандемии, а также вследствие предыдущей довольно холодной зимы. Летом, естественно, хранилища пополнялись, но не так интенсивно, как хотелось бы. Сейчас они заполнены чуть более чем на 70% при том, что год назад показатель в это же время составлял 93%.

Рынок нервничает: недостаток газа в хранилищах может быть осложнен очередной холодной зимой, а времени для пополнения резервов остается совсем мало, потому что интенсивный забор газа стартует примерно в середине следующего месяца.

Не исключено, что в течение предстоящих нескольких недель цены на газ еще не раз обновят максимумы. Первая цель - $750 за тыс. кубометров.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен