Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Цены на газ бьют рекорды

Цены на газ продолжают ралли. В текущих условиях совсем не фантастичным выглядит прогноз одного из мировых ивнестбанков о том, что к концу зимы стоимость газа может удвоиться. Это происходит сразу по нескольким причинам.

С одной стороны, из-за прошлой холодной зимы запасы газа в хранилищах заметно снизились, но так и должно было быть. Дополнительную нагрузку на газовые хранилища оказал спрос на фоне экономического восстановления европейских стран после пандемии. Прогнозировалось, что за летний период запасы будут пополнены, но сделать это в соответствии с  планами не получилось. К настоящему времени газовые хранилища заполнены примерно на 71-73% при том, что год назад в это же время показатель составлял не менее 93%.

Есть прогнозы относительно новой холодной зимы - это значит, что потребности в энергоносителях будут высокими. Повышенный отбор газа начнется уже к концу октября. Времени для наполнения хранилищ остается не так много. Это и гонит ценники выше.

«Северный поток-2» технологически завершен, но потребуется время для того, чтобы согласовать все нюансы работы с ведомствами Евросоюза и Германии. Быстро «голубое топливо» по этой нитке не придет.

Сейчас цена за тысячу кубометров газа на споте TTF оставляет уже $884 при том, что еще неделю назад она легко перешагнула $720. Новая цель роста - $920.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен