Alpari - Аналитика

Alpari

861.25 6.25/10
52% положительных отзывов
Реальный

Инфляция продолжает расти, но уже не пугает

В России продолжается рост инфляции, хотя стоит признать, что недельный прирост уменьшился в размерах. За прошлую неделю потребительские цены расширились на 0,04%, в то время как неделей ранее показатель поднимался на 0,07%. С начала сентября и по настоящий момент инфляция составила 0,1%, с начала года цены выросли на 4,79%, свидетельствуют данные Росстата.

Инфляция в этом году вдвое выше прошлогодних показателей и все так же остается основной причиной головной боли правительства и Банка России.

Пока нет веских доказательств тому, что индекс потребительских цен взят под контроль за счет повышения ключевой ставки - ЦБ сохраняет настрой на ужесточение денежно-кредитной политики в том числе и с целью обуздания цен. Однако инфляция в России не монетарная, и бороться с ней монетарными методами представляется не самым эффективным.

Основной вклад в разгон индекса потребительских цен все так же вносит продовольственный компонент, и он одинаково актуален для России, Казахстана, Европы или США. Стоимость услуг логично тянется следом. В сегменте непродовольственной инфляции рост цен присутствует, но он неравномерен.

Думается, что инфляция будет расти до начала-середины I квартала 2022 года, а затем ее темпы сгладятся.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен