Блоги Gurutrade

АФК «Система» тоже вкладывается в вакцину, но не денег ради

Такова уж «судьба» инвестиционной компании – искать по миру перспективные проекты, надеяться, что расчёты не обманывают, и вкладывать свои деньги в эти проекты, надеясь на прибыль в будущем. Система очень проста.

АФК «Система» тоже вкладывается в вакцину, но не денег ради

«Система» вкладывается в фармацевтику с очень далёкими перспективами

Именно на неё и рассчитывает сегодня российская АФК «Система», которая с РФПИ и исследовательским центром им.Гамалея вместе работает над производством вакцины от коронавируса. Это, определённо, сегодня самое перспективное направление работы и бизнеса, конечно.

Планируется, что вакцину будут выпускать на заводе фармацевтического холдинга Alium в Зеленограде. АФК «Система» принадлежит 26,3% Alium, РФПИ - 23%, ВТБ - 38,5%.

Первые клинические испытания вакцины планируется начать в середине июня, а массовое производство – к концу лета.

Известно также, что вакцину против коронавируса создают 110 компаний в мире, все именитые заручились финансовой поддержкой «своих» инвестиционных компаний. Шансы на успех - всего у 6.

Тем не менее, аналитики полагают, что не стоит ожидать серьезного влияния успеха в разработке вакцины на котировки АФК «Система» и на ее финансовую отчетность. В конце концов, фармацевтические активы составляют небольшую долю в выручке компании.

Положение компании на Мосбирже

Другое дело, что участие компании в выпуске вакцины позитивно отразится на ее имидже, который требует всё-таки корректировки, ведь показатели компании на Московской бирже, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

График акций Система

Вот «невзрачные» 5 последних сессий: падение на 1,121%, рост на «незаметные» 0,035%, падение на 0,024%, на 1,186%, на 3,775%.

Данные за 5 последних недель: падение на 3,345%, 3 подряд неплохих роста – на 3,539%, на 5,499%, на 10,454%, но снова падение – на 4,950%.

За 2019-ый акции компании выросли на 29,223%, но за 109 сессий 2020-го рост всего-то на 0,395%. За 43 последних недели – с 12 августа 2019-го, рост – 36,677%.

В любом случае, «Система» имеет, что заслуживает

Замечено, что все компании взявшиеся сегодня за финансирование производства вакцины, видят в этом возможность поправить своё нынешнее не слишком удачное положение, и «Система» - не исключение.

И всё же, аналитики констатируют - финансовые результаты АФК «Система» близки к прогнозам, ее долговые обязательства существенно не изменились, а финансовое положение компании волне устойчивое при отсутствии системного кризиса в экономике в целом. Более 66% выручки АФК «Система» приносят МТС, «Детский мир» и лесопромышленный холдинг Segezha Group. Таким образом, акции компании будут двигаться по общерыночной тенденции, а успех в разработке вакцины принесёт разве что моральное удовлетворение, счета инвесторов от этого вложения солиднее не станут.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен