Блоги Gurutrade

Apple нужно «пробиться» в Индию

В Apple верит не только инвестиционный банк JP Morgan, в Apple верит весь «мир», ну разве что – кроме Индии. Вот перед компанией и ставится сегодня задача завоевать этот очень соблазнительный рынок с количеством жителей по оценкам 7-летней давности почти в 1 миллиард 400 миллионов человек.

Apple нужно «пробиться» в Индию

Аргументы «яблочников»

А в качестве аргумента предлагается новый бюджетный iPhone SE. Это позволит компании получить ещё больше прибыли, а акциям - подняться до новых максимумов уже в течение ближайшего же года.

Аналитики JP Morgan поднимают целевую цену по акциям компании Apple до $365 за бумагу. Это значит, что бумаги могут вырасти почти на 15% до мая 2021-го. Утверждается, что цена в $399 за новую модель смартфона iPhone SE выглядит привлекательной и поможет Apple отвоевать долю рынка у Samsung на рынке Индии - втором по величине рынке смартфонов в мире.

Показатели последнего месяца

Конечно, пандемия не обошла стороной и Apple, но в последний месяц – 20 сессий с 4 мая по 1 июня, показал активное восстановление всех показателей. Так, за этот месяц средняя цена одной акции компании составила $311,62 при максимуме в $321,86 1 июня и минимуме в $293,16 4 мая.

Объём торгов за месяц составил $661,76 млн, правда, минимум пришёлся как раз на последнюю сессию периода – $20,25 млн, максимум был зафиксирован 13 мая – $50,16 млн.

Графие акций Apple

Но самое важное – за этот месяц у компании ни разу не было сколько-нибудь существенного падения акций на бирже. Были два неординарных скачка вверх – 8 мая на 2,10% и 18 мая на 2,36%. Отсюда и впечатляющий хороший общий итог – начав месяц с роста в 1,41%, компания закончила его суммарным ростом на 10,85%

И, тем не менее, дела Apple в Индии как-то проходят с большим трудом – местных покупателей смущают высокие цены на смартфоны компании и большие импортные пошлины. Отсюда и доля Apple на индийском рынке всего в «смешной» 1%, в то время как на Samsung приходится более 20%.

Но предполагается, что iPhone SE своей низкой ценой может существенно укрепить позиции Apple на Индостане. Кроме того, у Apple уже есть несколько заводов в стране, и увеличение производства в Индии поможет избавиться от таможенных пошлин и снизить среднюю цену продажи продукции Apple.

Samsung заметно уступает

Среди других возможных факторов продвижения Apple – заметно более низкие показатели работы конкурента. Учёт – курс корейской воны (KRW) составляет: 10000 вон – $8,14.

В общем, за 26 сессий торгов с 3 мая по 1 июня средняя цена одной акции Samsung,входящей в индекс KOSPI 50, составила 49,18 KRW при максимуме 1 июня в 51,20. Можно только позавидовать стабильности этой цены – минимум за месяц составил 47,85.

График акций Samsung

Общий объём торгов – 236,936 млн KRW или $192865,9.

Больше были подвержены волатильности и акции компаний – 4 мая падение на 3%, 19-го – рост на 3,07%, 22-го – снова падение – 2,40. Начав период с падения на 3%, акции Samsung всё-таки смогли выбраться в «зелёную зону» - до 2,60%, при этом пройдя 15 мая падение до 4,30%.

Прогнозы

И всё же это существенно - количество пользователей смартфонов Samsung в Индии - от 30 млн до 35 млн человек. По оценкам JP Morgan, если Apple удастся заполучить половину пользователей Samsung, это приведет к увеличению годовой выручки компании до $7 млрд и росту прибыли на акцию до $0,07. В JP Morgan также считают, что спрос на замену старых iPhone на новые модели в этом случае будет составлять около 215 млн единиц по всему миру каждый год.

Возможно, с этим и связано некоторое изменение компанией своей политики презентаций - в последние годы они проходили ежегодно в сентябре. Но в 2020-ом впервые за 12 лет компания решила изменить традиции - первая премьера этого года состоялась уже в апреле - Apple показала новую модель бюджетного телефона iPhone SE 2-го поколения.

2-ая презентация флагманских iPhone 5G была запланирована на сентябрь, но есть вероятность, что из-за ограничений массовое производство и запуск новых смартфонов отложат. В апреле The Wall Street Journal сообщила, что Apple была вынуждена перенести выпуск новых iPhone на месяц из-за снижения спроса и сбоев в цепочке поставок.

В JP Morgan уверены, что Apple все же выпустит новые iPhone в сентябре. А вот переход на 6-месячный период проведения презентаций вполне возможен – он поможет быстрее внедрять новые технологии и эффективнее конкурировать с другими производителям мобильных устройств. Уже в 1-ой половине 2021-го компания намерена представить 2 новые модели, а во 2-ой половине - еще 2.

Интересно, что такую политику Apple перенимает именно у Samsung, которая ежегодно представляет модели в 1-ом и 3-ем кварталах.

75% опрошенных экспертов полагают, что акции Apple необходимо покупать, и только меньше 8% советуют от них избавиться.

Помимо JP Morgan еще 4 банка повысили свои целевые уровни по акциям Apple. В Jefferies прогноз пересмотрен до $370, в Bank of America подняли целевую цену до $340, в Cowen - до $330, а в Deutsche Bank - до $320.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен