Блоги Gurutrade

Carnival - Выводы Barclay’s, которые лежат на поверхности

Туристическую отрасль ожидает не только рост, не только сильный рост, её ожидает взрывной рост, но при одном непременном условии – нужно победить коронавирус. Пока же аналитики банка Barclay's выражаются более осторожно – они дают позитивный прогноз котировкам круизных операторов и уверяют в скором восстановлении отрасли.

Carnival - Выводы Barclay’s, которые лежат на поверхности

Красноречивые данные с бирж Нью-Йорка и Санкт-Петербурга

Чтобы понять, насколько отрасль зависит от развернувшейся от Находки до Вальпараисо пандемии, достаточно вспомнить, что всё и начиналось то с заблокированных круизных лайнеров у берегов Японии и Вьетнама. Ну, а дальше вступили в дело биржи.

График акций Carnival Corp.

Вот история за последние 78 сессий, с 11 июня по 29 сентября, на бирже в Санкт-Петербурге, касающаяся торговли акциями одной из ведущих мировых круизных компаний – Carnival Corp.

Как раз 11 июня акции компании упали на 15,300%. На следующий же день – рост на 10,212%. Через неделю – падение на 7,940%, ещё через 5 дней – на 9,075% (более «мелкие уколы» даже не считаем). Затем следует взлет 29 июня – на 7,239%, а после целой серии «проседаний», давшей в сумме ещё минус более чем на 10%, снова сильно вверх – на 10,197%. Через неделю – вниз на 8,343%. Уже в августе 2 существенных подъёма – на 7,254% и на 9,550%. Сентябрь «открылся» ростом на 8,000%, середина принесла падение на 10,128%, а заканчивается месяц ростом на 9,084%.

В целом ситуация очень точно иллюстрирует жизнь на планете Земля все прошедшие 9 месяцев – то вверх, то вниз при большой тревоге и полнейшей неуверенности в будущем.

За 78 сессий на бирже в Питере акции Carnival упали с 17,92 за бумагу до 15,13 при максимуме в 19,75.

В процентах падение ещё более красноречиво – с 15,300% до 24,334% при невероятном минимуме за период в 41,872%.

График акций Carnival Corp

Положение на бирже в Нью-Йорке такое же. За последнюю 21 сессию, с 31 августа по 29 сентября, акции компании упали с 16,48 до 15,07, или с «минус» 4,24% до «минус» 11,21%. Средняя цена одной бумаги компании здесь составила за период 16,24 при максимуме в 18,53 и минимуме в 13,74.

Но есть один маленький, но очень «приятный» момент – общий объём торгов за 21 сессию почти подошёл к миллиарду – 869 млн 240 тыс при максимуме за сессию почти в 100 миллионов – 94 млн 120 тыс.

Что же касается итогов сессий, то здесь больше минусов, чем плюсов. 15 сентября – падение на 10,76%, 18-го – на 5,73%, 21-го – на 6,66%, 25-го – на 9,68%. Среди плюсов – рост 3 сентября на 5,21%, 4-го – на 5,40%, 16-го – на 3,33%.

И всё же Barclay’s полон оптимизма

Картина скорее в тёмных тонах Караваджо, чем в светлых Уистлера, но Barclay’s уверяет, что как для Carnival, так и для её конкурентов - Royal Caribbean Cruise Lines и Norwegian Cruise Line Holdings – всё закончится хорошо. Уже сегодня акции компании активно раскупаются, а действуют инвесторы под впечатлением отчета Barclays, выпущенного на днях.

Аналитик банка уверяют - пришло время покупать бумаги судоходных операторов, поскольку отрасль близка к «переломному моменту» и новостям о возвращении круизов.

В отчёте, конечно, делают некоторые реверансы в сторону пандемии, но в конечном исходе нет никаких сомнений: «Возможно, мы говорим об этом рано, но мы считаем, что соотношение риска к вознаграждению за риск уже является привлекательным. Инвесторам, которые ранее отказывались от акций круизных операторов, следует начать пересматривать стратегии».

На следующей неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рассмотрят вопрос о дате возобновления морских круизов. Хотя в Barclays допускают высокую вероятность продления запрета на 4-ый квартал, предполагается, что комментарии ведомства будут положительными и могут сигнализировать о скором возвращении круизов, что может стать катализатором роста акций.

В июне Barclays понизил рейтинг судоходных операторов, заявив, что их котировки восстанавливаются слишком быстро без ясного направления развития отрасли. Теперь же банк указывает, что в Германии и Италии круизы были возобновлены без каких-либо инцидентов, а также ссылается на сотрудничество CDC с американскими круизными компаниями.

В этой связи Barclays и повышает рейтинг акций Carnival, Royal Caribbean Cruise Lines и Norwegian Cruise Line Holdings до «выше среднерыночного». Также банк поднял ценовые ориентиры для всех трех компаний:
Carnival - с $18 до $31;
Royal Caribbean - с $50 до $68;
Norwegian Cruise Line - c $17 до $26.

Тем временем, в сентябре Carnival объявила о планах привлечь $1 млрд через дополнительное размещение акций. Печальнее всего то, что с большой вероятностью компания выставит на продажу свои 18 лайнеров.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен