Блоги Gurutrade

Это почти «анонс» - на Мосбирже торги «иностранцами»

22 июня, в понедельник, у российских инвесторов небольшой «праздник» - на Московской бирже станут доступны акции 25-ти иностранных компаний. К концу лета добавятся ещё 25. Но «не в тому ричь», хотя событие очень значительное и долгожданное.

Дело в том, что это событие тут же подтолкнуло вверх и акции самой Мосбиржи. Как полагают эксперты, новая инициатива существенно увеличит доходы площадки. «ВТБ Капитал» повышает цену акций компании сразу на 25%.

График акций Мосбиржи

Планируется, что Мосбиржа обеспечит доступ к акциям компаний пользующихся максимальным спросом в Соединённых Штатах и входящих в индекс S&P 500.

Торговля этими бумагами будет происходить за рубли. В будущем биржа планирует расширить список торгуемых активов.

Причиной данного шага Москвы эксперты называют, в первую очередь, конкуренцию: Мосбиржа сможет перетянуть себе часть спроса на иностранные акции, который на сегодня обеспечивает Санкт-Петербургская биржа.

В 2020-ом «Санкт-Петербург» показал рекордный рост торговой активности. В мае торговый оборот биржи «города на Неве» вырос на 18,5% по сравнению с апрелем, до $11,2 млрд. Это 49% всего объема торгов акциями в Москве.

Московская биржа очень успешно начала 2020 год. Благодаря притоку новых инвесторов торговый оборот компании увеличился на 21% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Во время обвала рынка в феврале-марте число сделок достигло максимальных уровней.

По итогам 1-го квартала комиссионные сборы, а это главный источник дохода, выросли на 29%, а чистая прибыль увеличилась на 91%, до 5,9 млрд руб. EBITDA выросла на 26,5%, рентабельность по EBITDA достигла очень приличных 76%.

Несомненно, что торги акциями американских компаний увеличат доходы Мосбиржи всё за счет тех же комиссионных, хотя при этом ликвидность и спреды на Мосбирже будут хуже, чем на основных площадках. Другими словами, предполагается, что торги новыми инструментами поначалу будут идти не так активно, комиссионные от торговли этими бумагами составят несущественную часть в структуре выручке.

Кроме того, и влияние новости на котировки Московской биржи будет ограниченным. Но в долгосрочной перспективе ее акции могут стать ещё более привлекательными.

К тому же, комиссионные доходы будут расти благодаря смягчению денежно-кредитной политики Центробанком России - снижению процентных ставок и притоку средств розничных инвесторов.

Прогноз «ВТБ Капитала» - к 2023-ему доля комиссий в общих операционных доходах может вырасти до 77% против 61% в 2019-ом, при этом доходы от комиссий будут расти в среднем на 9,5%, а операционные доходы - на 5,7% в год, повышена и оценка чистой прибыли на 5-6%.

Анализируем плюсы

Но эксперты смотрят дальше и говорят о новой либерализации российского фондового рынка. Факт - сегодня у российских инвесторов очень ограниченный доступ к основным площадкам, таким как Нью-Йоркская фондовая биржа или NASDAQ, из-за правил регуляции брокеров ЦБ именно России. Любые движения в сторону либерализации - позитивны.

Безусловно, никакого влияния на акции самих компаний торги в Москве не окажут. Зато они упростят инвестирование в зарубежные активы для рядовых инвесторов, обогатят выбор российского инвестора.

В общем, в преддверии «знаменательного» события на Мосбирже 15 июня эксперты «ВТБ Капитала» повысили цену акций Московской биржи сразу на 25%, до 150 руб. за бумагу, которые тут же стали более привлекательными, чем бумаги кредитных организаций.

Причины этого мнения следующие:

• акции Мосбиржи по коэффициенту P/E на 2021-ый дешевле аналогов с мировых развивающихся рынков на 42%;
• улучшится структура выручки;
• дивидендная формула Мосбиржи предполагает коэффициент выплат на уровне 90-97% - это считается довольно высоким показателем;
• дивидендная доходность в 2020-ом может составить 8,4%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен