Блоги Gurutrade

Нефтяной мир пытается выйти из кризиса – кто как может

И всё-таки было принято предложение России – продолжить сокращение и в июле, а там «смотреть». Саудиты настаивали на договоре о сокращении сразу до конца года, но решили пойти на компромисс.

Нефтяной мир пытается выйти из кризиса – кто как может

Сокращение составит 9,7 млн барреля в сутки, есть в этом объёме и доля Мексика, которая очень неохотно соглашалась на уменьшение своей добычи.

Уровень исполнения сделки ОПЕК+ в мае всеми странами составил 90%, Россией - 96%.

Прогнозы говорят о дефиците

Международное рейтинговое агентство Fitch считает маловероятным падение цен на нефть существенно ниже $30 за баррель. Наоборот, считают в Fitch, рынок во 2-ой половине года столкнётся с дефицитом производства из-за постепенного улучшения спроса и сокращения предложения, а продление сокращения добычи должно ускорить восстановление равновесия на рынке.

И всё же пока неясно, является ли сегодняшнее восстановление цен на нефть устойчивым. Добыча сырья в странах, не входящих в ОПЕК+, особенно в США, будет оказывать значительное влияние на баланс спроса и предложения. Нормализация запасов нефти, накопленных в первой половине года, затянется на несколько месяцев.

Цена нефти в $40 за баррель может привести к увеличению объемов добычи в США, что будет давить на цены. При цене же в $30 производители будут в состоянии стабилизировать свою добычу.

Нефть. График

В апреле Fitch сохранило прогноз по среднегодовой цене нефти Brent в 2020-ом на уровне $35 за баррель. При этом рост цены до $45 ожидается не ранее 2021-го, а до $53 - не ранее 2022-го.

Во 2-ом квартале мировой спрос на жидкие углеводороды составит 83,8 млн баррелей в сутки, что на 16,6 млн меньше, чем за тот же период 2019-го. Но предложение при этом составит 92,6 млн, на 7,9 млн меньше, чем год назад. Снижение предложения - следствие снижения добычи странами ОПЕК+ и снижения буровой активности в США из-за низких цен.

Международное энергетическое агентство ожидает, что спрос на жидкие углеводороды в 3-ем квартале вырастет до 94,9 млн (на 6,7 млн меньше, чем год назад), за весь 2020-ый потребление составит 92,5 млн (на 8,3 млн меньше), а в 2021-ом вырастет на 7,2 млн - до 99,7 млн, что соответствует уровню потребления до кризиса.

По оценкам, мировое предложение нефти в 3-ем квартале упадёт до 92 млн баррелей в сутки, а в 2021-ом возрастёт до 97,4 млн.

Саудовская Аравия повышает и внутренние цены

Как пример данных выводов, снижение общей стоимости нефтяного экспорта Саудовской Аравии в 1-ом квартале на 21,9% по сравнению с тем же периодом 2019-го - до $40 млрд. Этот показатель стал основной причиной сокращения общего экспорта товаров страны за квартал на 20,7% в годовом исчислении. Ненефтяной экспорт, включающий внешние поставки продукции нефтехимии и полипропиленовой продукции, снизился на 16,5%. Дефицит платежного баланса страны достиг $9 млрд из-за рухнувших на 24% нефтяных доходов до $34 млрд.

Отсюда и никакого удивления, что в июле Саудовская Аравия повысит цены на все марки нефти для покупателей из всех регионов. Наиболее существенно - на $5,60-7,30 за баррель - поднимутся цены для Азии, крупнейшего регионального рынка Saudi Aramco. Таким образом, снижения цен, допущенного с 1 января, как и не бывало.

Цена нефти сорта Arab Light для азиатских клиентов будет увеличена в июле на $6,10 за баррель, это максимум повышения за 20 лет. В результате сорт будет стоить на $0,20 за баррель больше корзины нефти Омана и Дубая.

Для покупателей из государств Северо-Западной Европы «легкая» нефть подорожает на $4,00 (дисконт в $0,30 за баррель к марке Brent на бирже ICE), для американских клиентов - на $0,60 за баррель (премия в $1,35 за баррель к индексу ASCI).

Более того, государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о повышении более чем на 30% внутренних цен на бензин в июне, начиная с четверга, 11 июня. До этого, начиная с марта, цены на моторное топливо в условиях пандемии ежемесячно снижались.

Теперь по решению государственной компании, стоимость литра бензина АИ-91 увеличивается на 34,3% с 0,67 саудовского реала (1 SAR / 0,27 USD) в мае до 0,9 SAR в июне. Цена автомобильного топлива АИ-95 вырастет на 31,7% с 0,82 до 1,08 SAR за литр.

Цены на бензин в стране регулируются государством и имеют привязку к мировым ценам на нефть. До начала пандемии они пересматривались раз в квартал.

Европа в тонусе, насколько может

Норвегия, крупнейшее нефтедобывающее в Западной Европе государство, не будет менять свои планы сокращения добычи после того, как страны ОПЕК + договорились продлить сокращение добычи до конца июля.

Ранее Норвегия объявила, что сократит добычу на 250 тыс баррелей в сутки в июне и на 134 тыс во 2-ой половине года. Максимальный уровень добычи нефти в стране установлен в 1,6 млн баррелей в сутки в июне и 1,7 млн во 2-ой половине года.

Добыча на сланцах восстанавливается

На фоне роста цен на нефть постепенно восстанавливается добыча на сланцевых месторождениях США. Один из крупнейших независимых нефтедобытчиков в стране EOG Resources Inc. планирует восстановить производство в 3-ем квартале. Parsley Energy Inc. сообщила инвесторам, что уже компенсирует большую часть сокращения добычи в Пермском бассейне в западном Техасе, которое в прошлом месяце составило примерно 26 тыс баррелей в сутки.

WPX Energy Inc., ведущая добычу в Пермском бассейне и в Северной Дакоте, также восстанавливает добычу, сократившуюся в мае в сутки на 45 тыс баррелей.

Хотя запуск добычи на существующих скважинах может привести к росту производства летом, по итогам года добыча в США скорее всего упадёт, так как компании приостановили бурение новых скважин. К концу года добыча в стране будет составлять около 10 млн баррелей в сутки. По оценкам, снижение добычи на действующих скважинах составляет 1,75 млн. Это объем может быть восстановлен к сентябрю.

Текущие цены остаются ниже уровня рентабельности бурения, но их достаточно для поддержания добычи на действующих скважин. Цена, необходимая для покрытия операционных расходов, составляет от $23 до $36 за баррель.

Объем транспортировки нефти через нефтепроводы Energy Transfer за март - май упал на 20%. В компании ожидают, что в июне эти потери сократятся наполовину.

Данные об установках и запасах в США

Тем временем количество действующих буровых установок в США за последний год уменьшилось на 70% и на 5 июня составляло 284 единицы. Эксперты говорят о тревожном сигнале из-за невозможности запуска установок в короткий срок.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 5 млн 720 тыс баррелей - до 538,065 млн. Товарные запасы бензина увеличились на 866 тыс - до 258,661 млн. Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 1 млн 568 тыс - до 175,829 млн баррелей.

Данные об установках и запасах в США

Эксперты ожидали уменьшения запасов нефти на 1 млн 850 тыс, снижения запасов бензина на 1 млн и повышения запасов дистиллятов на 3 млн 500 тыс.

Активные действия поддержки

Между тем, администрация президента США одобрила более сотни заявок нефтегазовых компаний на предоставление льгот по выплате роялти на добычу и отсрочки арендной платы за пользование государственными участками. По данным министерства внутренних дел страны, с конца апреля было одобрено 117 заявок на снижение роялти на добычу нефти и газа на федеральных землях в трех западных штатах.

В Мексиканском заливе 5 компаниям были предоставлены льготы по 12 заявкам. Интересно, что размер льгот, а также компании, которые их получили, не разглашается.

Производители обычно выплачивают 12,5% с выручки от добычи нефти и газа на принадлежащих государству землях. Администрация снизила этот процент до 0,5% на некоторых участках в штатах Юта, Вайоминг и Колорадо.

Министерство внутренних дел США также одобрило отсрочку арендных платежей за пользование 375 участками общей площадью 320 тыс акров (129,5 тыс га). Компании платят $1,5 за акр в 1-ый год аренды участка и $2 в год в течение последующих 3-ех лет.

Предоставляя льготы, власти страны пытаются поддержать производителей, пострадавших от снижения спроса и цен. Но у этой меры есть и противники, которые считают, что она является излишней и может оказаться выгодной для компаний, которые раньше нарушали природоохранное законодательство. Председатель Комитета по природным ресурсам Палаты представителей США призвал провести расследование относительно порядка предоставления льгот.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен