Блоги Gurutrade

Нефтяной рынок – не без проблем при позитивном настрое

По данным ОПЕК в ежемесячном отчёте в мае сделка по сокращению добычи выполнена на 84%, по данным Международного энергетического агентства – на 89%. МЭА даже уточняет – страны ОПЕК выполнили свои обязательства на 86%, страны не-ОПЕК – на 94%.

Нефтяной рынок – не без проблем при позитивном настрое

Положение с добычей в мире

Реально добыча упала на 5,1 млн барреля в сутки. Минимальные показатели у Ирака – только 46%, страна должна была обеспечить снижение на 1060 тыс, а достигла только 488 тыс. 57% выполнения у Нигерии – вместо 417 тыс здесь получилось 237 тыс. Габон должен был сократить добычу на 43 тыс, а увеличил на 2 тыс. Только на 73% снизил добычу Казахстан. Решено – страны, не выполнившие сокращение во 2-ом квартале, должны будут всё восполнить в 3-ем.

Но всё вероятно будет зависеть от грандов, а тут процент исполнения очень высокий – у Саудовской Аравии – все 100%, у России - 97%, другие производители в Персидском заливе превысили 90% исполнения.

Положение с добычей в мире

Алжир, Конго, Экваториальная Гвинея в мае сокращали добычу больше, чем предполагали их квоты. Мексика, которая не соглашалась сокращать добычу более чем на 100 тыс, в мае снизила ее на 140 тыс, перевыполнив сделку на 65%.

Общий объем добычи в июле должен упасть до 9,6 млн барреля в сутки, так как Мексика будет ограничивать добычу только в июне. С августа по декабрь общее сокращение должно достигнуть 7,7 млн, а затем 5,8 млн с января 2021-го по апрель 2022-го.

Ожидается, что после падения в среднем на 7,2 млн барреля в сутки в 2020-ом мировое предложение нефти в 2021-ом начнет понемногу восстанавливаться, если предположить, что сокращение ОПЕК+ еще больше замедлится, Норвегия, Бразилия и Гайана обеспечат рост, а Ливия сможет поддержать восстановление производства.

Тем не менее, ожидаемый рост добычи в годовом исчислении на 1,7 млн барреля в сутки в 2021-ом никоим образом не приблизился к достижению прогнозируемого восстановления спроса на нефть на уровне 5,7 млн, даже с учетом необходимости сокращения избыточных запасов, которые росли в 2020-ом.

Вывод - рынок может предоставить производителям возможность нарастить добычу быстрее, чем диктуется текущей политикой ОПЕК+ или США.

Как заявил Министр энергетики России Александр Новак, страна очень ответственно относится к своим обязательствам, и впервые вышла на почти полное выполнение соглашения о сокращении.

Россия создаёт фонд незаконченных скважин

Между тем, в России в качестве меры поддержки нефтесервисной отрасли планируется создать за 2 года фонд незаконченных скважин в объёме 400 млрд руб.

Новак уточняет: «Речь идет о создании дополнительных возможностей для кредитования нефтяных компаний, которые бы направили эти ресурсы на дополнительные заказы и формирование незаконченного фонда скважин путем того, чтобы скважины были пробурены на 70%».

Отголоски апрельского скандала на Мосбирже

Ещё один вопрос, постоянно обсуждаемый в России, помимо сокращения добычи и его последствий – та апрельская ситуация на Мосбирже, когда цены на «чёрное золото» ушли в отрицательную зону, инвесторы не смогли защититься от такой ситуации и испытали очень существенные потери.

Как говорят эксперты, источником бед российских инвесторов, увлеченных игрою на рынке деривативов, стал американский рынок. Как замечено, фьючерсные контракты на нефть Light Sweet Crude Oil, которые обращаются на Мосбирже, зеркальны контрактам Чикагской товарной биржи (CME). Из этого следует вывод: по сути своей, это самостоятельные инструменты со своей спецификацией, регламентом торгов и регулированием. Да, они привязаны к условно базовым контрактам в США, но находятся в ином правовом поле, в системе, оторванной от транспортной инфраструктуры и мощностей по хранению нефти, поставку которой предполагают эти контракты.

Одна из крупнейших американских юридических фирм Clifford Chance опубликовала свои предупреждения участникам торгов фьючерсами: контроль за этим сегментом рынка со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами США будет усиливаться. Биржа CME ужесточит требования к крупным брокерам в части их торговых стратегий и наличия «мощностей по хранению базового товара». Последнее особенно важно: торговля поставочными фьючерсами на товары, хранение и транспортировка которых находится за океаном, всегда будет под риском внезапного сбоя.

За океаном апрельский «казус» тоже «попортил многим нервы», но запоздалая реакция бирж, брокеров, регуляторов и инвесторов за океаном только масштабировала российскую медлительность.

Меньше чем за месяц до случившегося Чикагская товарная биржа начала менять систему расчетов и регламенты торгов, предусматривая вероятность отрицательных цен на фьючерсные контракты. Соответствующие изменения в регламенты торгов были внесены 3 апреля, тогда же появился список инструментов с потенциально отрицательными ценами. 8 апреля заработали новые правила расчетов. А за 5 дней до обвала цен на нефтяные фьючерсы площадка опубликовала информацию для своих членов о возможном тестировании торговых операций при отрицательных ценах на активы. В списке оказались и те контракты, зеркальные образы которых обращались на Московской бирже.

Одна из крупнейших брокерских компаний США Interactive brokers, клиенты которой по всему миру понесли значительные убытки, признала, что не смогла адаптировать свои системы за столь малое время. Компания выразила готовность компенсировать инвесторам потери. То, что произошло с клиентами этой компании, очень похоже на то, что произошло и с участниками торгов в России.

Возникает вопрос - можно было подготовиться раньше? Только - теоретически да, на практике же сделать это было крайне сложно. Так быстро торговые системы не перестраиваются, да и событие это неординарное. Тем не менее, проблема не возникла спонтанно, признаки коллапса лежали на поверхности, а значит, и реагировать на происходящее, всем участникам торгов надо было намного быстрее.

Сложившаяся ситуация стала испытанием не только для её непосредственных участников, но и для регуляторов, они ставятся перед трудной проблемой, кому и как помогать в критической ситуации.

Что касается проблемы отрицательных цен, то, похоже, регуляторы ни в США, ни в России не будут как-то активно вмешиваться в решение проблем инвесторов. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, как и ЦБ России, заявляла о необходимости расследования, но решений пока не последовало. Российский регулятор на фоне информации об исках инвесторов к Мосбирже не нашел в ее действиях нарушений закона.

В Соединённых Штатах доминирует мнение, что фьючерсные контракты, оторванные от рынка физических активов, не могут служить в качестве эффективного средства прогнозирования цен и управления рисками торговли товарами. Более того, они не соответствуют требованиям закона Commodity Exchange Act и регуляторным актам.

Есть и другое, неприятное для инвесторов, мнение – вся ответственность перекладывается на «спекулянтов», накупивших виртуальной нефти, но не способных принять ее поставку. Видимо, инвесторам дают понять, что им придется разбираться с брокерами самостоятельно.

Пока же участникам торгов остается следить за предупреждениями о том, что ситуация может повториться. Скорее всего, в ближайшее время этим всё и ограничится.

Белорусская проблема худо-бедно решена

Россия, между тем, продолжает «разбирать белорусскую проблему» - концерн «Белнефтехим» согласовал с Минэнерго России поставки нефти на белорусские НПЗ в 3-ем квартале года по магистральному нефтепроводу «Дружба» в объеме 5,75 млн тонн - по 2,875 млн на каждый НПЗ.

Поставки планируются от 10 российских нефтяных компаний: «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «ГазпромНефть», «Татнефть», «Башнефть», «РуссНефть», «Зарубежнефть», «Янгпур» (дочерняя компания «Белоруснефти»), «Нефтиса».

Оговаривается, что конкретные объемы закупки будут уточняться ежемесячно, исходя из рыночной конъюнктуры и технических возможностей НПЗ по переработке.

В 1-ом квартале 2020го практически не было поставок нефти из России на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, так как Белоруссия считала недопустимым уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в России налогового маневра.

Временным решением проблемы стало заключение контрактов с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева – «Русснефтью» и «Нефтисой». В результате российские нефтяные компании в 1-ом квартале снизили поставки нефти в Белоруссию на 77% - до 1,04 млн тонн. В апреле, после достижения на межправительственном уровне договоренностей о механизме межбюджетного трансферта в рамках расчетов за нефть, регулярные поставки были возобновлены и составили за месяц 1,47 млн, в мае поставки нефти из России составили 1,13 млн.

Новые российские экспортные пошлины

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля 2020-го составит $37,8 за тонну. В июне пошлина составила $8,3. Таким образом, в июле будет увеличение на $29,5, в 4,6 раза. В мае она составила минимальную величину за время ее действия в 2000-ых - $6,8, в апреле - $52.

Средняя цена нефти Urals с 15 мая по 14 июня составила $37,556 за баррель - $274,2 за тонну.

Пошлина на высоковязкую нефть повысится с 1 июля до $3,7 с $1,2.

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на 0.

Пошлина на светлые нефтепродукты и масла повысится до $11,3 с $2,4 за тонну, на темные - до $37,8 с $8,3.

Пошлина на экспорт товарного бензина вырастет до $11,3 с $2,4, прямогонного (нафта) - до $20,7 с $4,5 за тонну.

Пошлина на сжиженный газ и на чистые фракции СУГ будет равна 0.

Пошлина на кокс повысится до $2,4 с $0,5 за тонну.

А спрос на российскую Urals растёт – не в Европе, так в Азии

Сообщается, что переработчики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) проявляют повышенный интерес к российской нефти Urals в условиях снижения предложения альтернативного среднетяжелого сырья с Ближнего Востока из-за соглашения ОПЕК+.

Если принять во внимание падение спроса в Европе, которая является основным покупателем Urals, АТР становится спасительным рынком сбыта этой нефти.

Доля переработчиков в АТР среди всех покупателей морских партий Urals увеличилась за 5 месяцев года до 21% по сравнению с 7% год назад. Одним из ключевых импортеров морских партий российского сорта стал Китай. В эту страну было направлено 280 тыс баррелей в сутки Urals по сравнению с 59 тыс год назад.

Помимо Китая, партии Urals отгружались в 2020-ом и в другие страны АТР, которые редко приобретают это сырье. В Южную Корею в мае ввозилось более 100 тыс баррелей российского сорта в сутки, впервые с апреля 2018-го, что в существенной степени обусловлено нехваткой хранилищ в Китае. Unipec, торговое подразделение госкомпании Sinopec, в апреле перенаправило часть объемов Urals в южнокорейский Кодже, где компания арендует резервуары у южнокорейской госкомпании KNOC и обычно предлагает сырье из этих хранилищ своим китайским клиентам.

В условиях ограниченного предложения среднетяжелого сырья в АТР интерес к Urals проявили и другие переработчики. В Дэсан (Южная Корея) 6 июня была доставлена партия российского сорта объемом 1 млн баррелей (140 тыс т), отгруженная 22 апреля из хранилищ в Ашкелоне (Израиль).

После длительного перерыва возобновился импорт Urals и в Японию. 25 июня в порту Нагасаки ожидают прибытия танкера Sea Lynx, на борту которого более 2 млн баррелей российского сорта из балтийских портов. Это станет первой поставкой Urals в Японию за 4 года.

Две партии Urals по 100 тыс тонн поступили из Усть-Луги в Малайзию 18 и 29 мая, что стало первыми поставками в страну за 3 года.

Реализации партий российского сорта в АТР способствует снижение отгрузок ближневосточной нефти и ее удорожание. Так, основным сырьем для НПЗ в Дэсане и Оите обычно является нефть из Саудовской Аравии и Кувейта.

Сланцевой добыче в США урезаются кредиты

В Соединённых Штатах банки сокращают кредиты сланцевым компаниям в связи с переоценкой стоимости их активов с учетом падения цен на нефть. По данным агентства Moody's и банка JPMorgan Chase & Co., сокращение составило 30%, а это десятки миллиардов долларов. При текущих ценах на нефть этого будет достаточно, чтобы подтолкнуть к банкротству самых слабых представителей сектора, поскольку источники финансирования для них практически иссякли.

Эксперт делает вывод: «Это неизбежный итог. Накапливание долга и привлечение капитала в последние 10 лет откладывало этот день, но больше этого не будет».

Общий объем кредитов, выданных банками в США американским энергокомпаниям, составляет $650 млрд, или около 3,5% активов банков. Такой объем не несет в себе рисков для самих банков, но многие финансовые институты, опасаясь, что могут понести ощутимые потери из-за «плохих» долгов сланцевых компаний, пытаются продать свои портфели кредитов, выданных сланцевому сектору.

Уже более 20 публичных сланцевых компаний заявили о сокращении их кредитных линий. Так, Centennial Resource Development Inc. объявила об уменьшении размера одобренного для нее кредита до $700 млн с $1,2 млрд, Oasis Petroleum Inc. согласилась на снижение до $600 млн с $1,3 млрд, Antero Resources Corp. - до $2,85 млрд с $4,5 млрд.

Банки регулярно проводят переоценку размера кредитных линий, обеспеченных активами - обычно это происходит каждую весну и осень, но знатоки отрасли указывают, что нынешние сокращения являются самыми резкими на их памяти.

Некоторые эксперты опасаются, что снижение объемов кредитования компаний нефтегазового сектора может стать постоянным, поскольку банки уже давно сталкиваются с давлением со стороны инвесторов и государства, требующих от них уменьшать финансирование добычи ископаемого топлива, в то время как прибыли в сланцевом секторе все последние 10 лет были разочаровывающими.

Запасы в США растут

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1 млн 215 тыс баррелей - до 539,28 млн. Товарные запасы бензина упали на 1 млн 666 тыс - до 256,995 млн. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 1 млн 358 тыс - до 174,471 млн.

Запасы в США

Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 130 тыс, снижения запасов бензина на 750 тыс и повышения запасов дистиллятов на 3 млн баррелей.

Британская BP не скрывает – проблемы есть и их необходимо решать немедленно

Вот и получилось, что британская нефтекомпания BP Plc списывает активы в $17,5 млрд и может отказаться от разработки ряда нефтяных и газовых месторождений из-за низких цен на энергоносители и ослабления спроса на фоне пандемии. Компания ожидает, что пандемия окажет длительное негативное воздействие на экономику, а это приведет к неустойчивому спросу на энергоресурсы и падению цен.

Самые существенные списания за несколько лет связаны с планом нового главного исполнительного директора BP Бернарда Луни по реорганизации компании. Во-первых, будет сокращение 10000 рабочих мест, чтобы сэкономить на расходах.

BP сообщила, что отразит списания в $13 млрд до $17,5 млрд в результатах за 2-ой квартал. Компания должна отчитаться о результатах 4 августа, на неделю позднее, чем было запланировано изначально.

Компания пересмотрела долгосрочную оценку цен на нефть. В том числе прогноз по ценам на нефть Brent был пересмотрен до $55 за баррель по сравнению с предыдущей оценкой в $70.

Проблемы и в Саудовской Аравии – по сути, те же, что и у BP

Сотни рабочих мест сокращает и Саудовская государственная нефтегазовая компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) - чтобы урезать расходы в условиях низких цен на нефть. Сокращения коснутся преимущественно иностранных сотрудников в нескольких подразделениях компании.

Saudi Aramco, со штатом в 80 тыс человек, ежегодно сокращает рабочие места, но в 2020-ом сокращения больше, чем обычно.

В заявлении компании говорится: «Aramco адаптируется к очень сложной и быстро меняющейся деловой среде. Мы не даем информации относительно каких-либо деталей в настоящее время, однако целью всех наших действий является обеспечение маневренности, гибкости и конкурентоспособности бизнеса при сохранении фокуса на его долгосрочном росте».

Чистая прибыль Aramco в 1-ом квартале упала на 25%, до 62,5 млрд саудовских риялов ($16,6 млрд) на фоне обвала цен на нефть. Aramco в 2020-ом сократит капзатраты до $25-30 млрд с ранее объявленных $40 млрд. С начала года акции компании подешевели на 6%.

Но пришло и совершенно неожиданное сообщение - Саудовская Аравия в апреле увеличила добычу нефти на 23,4% - до 12,007 млн барреля в сутки с 9,733 млн в марте. В годовом выражении показатель вырос на 22,4%.

Объем экспорта в апреле вырос на 38% - до 10,237 млн по сравнению с 7,391 млн в марте. Рост относительно апреля 2019-го - 22,4%.

Добыча нефти в Венесуэле в апреле увеличилась до 737 тыс против 718 тыс в марте. Год назад добыча составляла в этой стране 1,037 млн барреля в сутки.

США в апреле сократили добычу нефти на 4,5% - до 12,143 млн по сравнению с 12,716 млн в марте. При этом за год показатель вырос на 0,2%. Экспорт американской нефти в апреле составлял 3,263 млн против 2,926 млн в марте и 2,843 млн барреля в сутки в апреле 2019-го.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен