Блоги Gurutrade

Нефтяной рынок: встреча министров и новые прогнозы

Неделя на нефтегазовом рынке прошла под знаком ожидания и оценки итогов встречи министров стран ОПЕК+.

Нефтяной рынок: встреча министров и новые прогнозы

Результаты встречи министров ОПЕК+

От этой встречи не ждали ничего значительного, тем не менее, любые решения, принимаемые на подобных мероприятиях, всегда притягивают к себе внимание.

Самое главное - страны ОПЕК+ продлили до конца сентября последний срок компенсации недосокращенных ранее объёмов нефтедобычи. Кроме того, министры выразили благодарность тем странам, которые представили планы по компенсации ранее недосокращенных объёмов добычи нефти и продолжают работать над компенсацией перепроизводства. Вместе с тем, министры согласились с тем, что страны-участницы, у которых есть задолженности по сокращению перепроизводства, представят свои планы по компенсациям до 15 апреля.

Министры также с благодарностью отметили ценность осмотрительного политического подхода Саудовской Аравии по сохранению дополнительных добровольных корректировок на 1 млн баррелей в сутки в апреле третий месяц подряд.

Была также утверждена корректировка уровней добычи на май, июнь и июль, причем, как и было согласовано ранее, каждая корректировка не превышает 500 тыс баррелей в сутки.

ОПЕК+ рассмотрел ежемесячный отчет, подготовленный техническим мониторинговым комитетом, включая данные о добыче нефти за февраль. Министры признали улучшения на рынке, но отметили, что нестабильность в последние недели требует постоянного осторожного и бдительного подхода к мониторингу рыночных изменений.

Нефть. График

ОПЕК+ отметил, что в феврале запасы нефти в странах ОЭСР падали 7-ой месяц подряд, но по-прежнему оставались выше среднего показателя за 2015-2019 годы. Исполнение сделки ОПЕК+ в феврале составило 115%.

Следующие встречи министерского мониторингового комитета (JMMC) и министров стран ОПЕК+ запланированы на 28 апреля.

«Приятный» отклик аварии на Суэце для России

Одно «хорошо» - это ограничение поставок нефти через Суэц почти не коснулось российской нефти марки Urals, использующей другие маршруты доставки.

Министерство энергетики России по этому поводу даже выпустило собственное заявление, в котором говорится , что уникальное географическое положение России дает ей естественные преимущества на мировом энергетическом рынке по доступу к основным рынкам потребителя, а также скорости ресурсов. Крупные российские экспортные проекты, такие как нефтепровод «Дружба», нефтепроводы в Китай, действующие газопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток», «Сила Сибири» и «Турецкий поток», обладают высокой надежностью и занимают конкурентные позиции, как по себестоимости транспортировки, так и по надежности в сравнении с альтернативными маршрутами поставок.

Более того, говорится даже, что учитывая увеличивающийся объем мировой торговли энергоресурсами, в частности, постепенное увеличение мировой торговли сжиженным газом, появление дополнительных коротких маршрутов доставки грузов становится только вопросом времени.

Одним из таких маршрутов всё активнее становится Северный морской путь, сроки навигации на котором продолжают расширяться и в 2020-ом достигли 9-10 месяцев. Этот маршрут имеет высокий потенциал расширения объемов транспортировки грузов, позволяя значительно сократить её время из Азии в Европу.

Даже несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру, в 2020-ом грузопоток по Северному морскому пути превысил плановые значения и составил почти 33 млн тонн грузов, включая свыше 18 млн тонн сжиженного природного газа. Кроме того, ожидается и дальнейший рост поставок - к 2024-ому до 80 млн тонн в год.

Добыча в России

Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 1-ом квартале 2021 года снизился на 10,9% по сравнению с тем же периодом 2020-го – до 125,06 млн тонн. Показана среднесуточная добыча в 10,19 млн баррелей.

В марте 2021 года в России добыто 43,34 млн тонн нефти с газовым конденсатом, что на 9,3% ниже показателя марта 2020-го. Среднесуточная добыча - 10,25 млн баррелей.

Объем добычи газа в России в 1-ом квартале вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом 2020-го – до 197,71 млрд кубометров. В марте в России было произведено 66,66 млрд кубов газа (рост на 12,1% относительно марта 2020-го).

Новые прогнозы, которым уже несть числа

Прогнозы, за неимением настоящих двигателей новостей в нефтяной отрасли, стали основными магнитами внимания. Так, один из крупнейших сырьевых трейдеров – Gunvor полагает, что цены на нефть в ближайшем будущем не превысят текущие уровни в $65, поскольку темпы сокращения запасов энергоносителей в США замедляются, в то время как в Европе возобновился рост заболеваемости коронавирусом.

Что же касается предполагаемого решения на встрече представителей стран ОПЕК+, то ожидается сохранение нефтедобывающими странами текущих ограничений на добычу, хотя и указывается, что в дальнейшем сохранять эти ограничения станет сложнее.

Вместе с тем, Gunvor намерена инвестировать не менее $500 млн в следующие 3 года в проекты в сфере возобновляемой энергетики и соответствующие технологии. Gunvor создал новое подразделение - Nyera, название которого переводится со шведского, как «новая эра». Это подразделение сфокусируется на инвестициях в технологии улавливания и хранения углерода, а также на проектах в сфере возобновляемой энергетики.

Вице-премьер России Александр Новак, хорошо знающий нефтяную отрасль, полагает, что запасы нефти в ближайшие 2-3 месяца должны вернуться к среднему 5-летнему значению.

Мнение основано на следующем факте – впервые в мире самый высокий уровень за все время работы соглашения по исполнению сделки по сокращению добычи - 113% в феврале. Это говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств, но это видно и по реакции рынка. Кроме того, снижаются запасы относительно пиковых значений излишков июля 2020-го - 207 млн баррелей относительно среднего 5-летнего значения, сегодня эти излишки снизились до 50 млн. Такими темпами в ближайшие 2-3 месяца, остатки запасов должны прийти к нормальному уровню, к нормальному соответствию 5-летнему среднему.

В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии на пресс-конференции не стал прогнозировать, когда запасы вернуться к 5-летнему уровню. По его словам, по мнению одних министров снижение запасов может случиться в июне, другие полагают, что в июле. Но, по его мнению, все будет зависеть от спроса, уровня компенсаций и уровня исполнения соглашения.

Новак также отметил, что в четверг, 1 апреля, на заседании стран ОПЕК+ было принято решение о начале восстановления добычи с мая в течение 3 месяцев.

В мае общее увеличение добычи странами ОПЕК+ составит 350 тыс баррелей в сутки, в июне – на столько же, в июле - 441 тыс. По словам Новака, страны ОПЕК+ к июлю вернутся в плановый график сокращений, предусмотренный год назад.

Запасы нефти в США

Запасы в США

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 876 тыс баррелей - до 501,835 млн. Товарные запасы бензина уменьшились на 1 млн 735 тыс – до 230,544 млн. Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 2 млн 542 тыс - до 144,266 млн.

Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 107 тыс, роста запасов бензина на 730 тыс и роста запасов дистиллятов на 171 тыс баррелей.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен