Блоги Gurutrade

«Яндекс» - Размышления о природе программных технологий

А так всё и начиналось – когда в 60-ых сорвался полёт американского «Аполлона» к Луне из-за элементарной ошибки в операторе FOR в программе на Фортране, управлявшей полётом. Просто была пропущена «запятая».

«Яндекс» - Размышления о природе программных технологий

Введение, которое ещё аукнется

Дальше больше.

Всем памятен случай, когда на автостраде в Москве на одном из стоящих рядом с шоссе электронных билбордов, вдруг, пошла «крутая» порнуха, говорят, очередь растянулась метров на 200-300. А «злочинника» нашли довольно быстро – это дояр из Краснодарского края начитался книжек о программировании (жутко сложная вещь, говорят, стоящая невероятных денег) в Интернете и так запрограммировал этот билборд, прямо не отходя от доильного аппарата и запрограммировал.

Первый пример – насколько область программно управляемых систем ненадёжна с точки зрения возникновения ошибок.

Второй – насколько она проста и мало защищена, знать часто нужно только одно – куда и в какое время нажать.

Пример поведения «Яндекса»

Но «Яндекс» - одна из ведущих финтех компаний страны – демонстрирует и третий пример, говорящий о том, что эта область позволяет кроме всего прочего и «поджульничать», себе во благо, конечно, причём другие об этом не будут и догадываться, по крайней мере, довольно длительный период времени.

Дело в том, что «руки у «Яндекс» длинные» и хочется компании успевать везде, благо дело не стоит больших усилий.

Так, помимо почты, помимо новостного портала, помимо денег, в конце концов, «Яндекс» «интересуется» ещё и такси, и доставкой продуктов, и чёрти чего ещё чем. Все эти свои сервисы компания рекламирует, сабо собой, на своих сайтах.

Но вместе с тем компания предлагает рекламироваться у себя и сторонним сервисам, аналогичным своим, беря за свои услуги очень приличную мзду.

А вот дальше и пошла загвоздка, на которую пришлось обратить внимание Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). Оказывается, при рекламировании «Яндекс» выпячивает свои сервисы, а сервисы конкурентов «по боку».

В терминологии ФАС обвинение звучит: «За дискриминацию сторонних сервисов».

Ещё 20 февраля компания получила предупреждение, по которому она в течение месяца, до 1 апреля, должна была обеспечить равные условия для сторонних сервисов на страницах поисковой системы.

По мнению ФАС, в своей поисковой выдаче компания предоставляет преимущество собственным сервисам. Они появлялись в так называемых «колдунщиках» - интерактивных виджетах, которые показываются на странице с результатами поиска сразу после рекламы и перед выдачей. В ведомстве посчитали, что у других сервисов возможность попасть в «колдунщики» ограничивалась, и увидели в этом нарушение антимонопольного законодательства.

1 апреля наступил, но «Яндекс» не устранила нарушения. ФАС по-прежнему считает, что компания «не исполнила предупреждение» о прекращении создания дискриминационных условий на рынке интернет-поиска. По мнению ведомства, сервисы группы «Яндекс» имеют преимущество по продвижению по сравнению с конкурентами в поисковой системе «Яндекса». Это может приводить к созданию дискриминационных условий деятельности на смежных с поиском товарных рынках. Если ФАС в ходе расследования установит факт нарушения и ограничения конкуренции, компания будет оштрафована.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. А отстаивать будет довольно просто, так как область программирования давно стала областью по запудриванию мозгов.

График акций Яндекс

Ответ же «Яндекса» пока звучит так: «Обогащенные ответы на поиске - это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям. Свыше 30 тыс компаний уже бесплатно используют нашу технологию обогащенных ответов». Под этим мудреным термином «обогащённые ответы» понимается элементарное – выдача результатов поиска, в которых помимо заголовка Web-страницы и ее описания содержатся дополнительные данные - картинки, адреса, телефоны, ссылки на разделы на сайте и многое другое. Что!? А вот это уже «никого не касается», помимо «Яндекса», что хочет и кому хочет, то и разместит.

Такая политика, которой уже «100 лет в обед», порождена самой бесконтрольной природой создания программного обеспечения, да ещё и сетевого, она-то привела к протесту ФАС.

Как откликается Мосбиржа

А протест привёл уже к падению акций компании на торгах Московской биржи. Во вторник, 13 апреля, стоимость бумаг установилась на минимуме в 4510 руб., что на 6,7% ниже, чем на закрытии предыдущего торгового дня.

Но это только один из очень редких неприятных эпизодов из «жизни отдыхающих» на программистских технологиях. В целом дела «Яндекса» на Мосбирже идут очень даже успешно.

Вот хотя бы результаты торгов за последние 5 сессий: падение на 1,944%, рост на 0,798%, падение на 1,394%, снова рост – на 0,249%, и, наконец, падение на 4,220%.

Вот результаты за последние 5 недель: рост на 0,988%, падение на 3,019%, рост на 3,286%, 2 подряд падения на 2,254% и на 3,971%.

В 2019-ом акции «Яндекса» выросли на 39,585%, в 2020-ом – на 85,499% и это был лучший показатель среди всех российских компаний.

За 691 сессию с 16 июля 2018 года акции «Яндекса» выросли на 98,827%. Среди «голубых фишек» российского бизнеса никто и близко не смог приблизиться к этому показателю. Из остальных компаний ближе всех оказались «Россети» - рост на 86,522% и «Детский Мир» - рост на 57,626%. У «ИнтерРАО» рост на 29,950%, у «Магнита» - на 21,933%.

Да, в 2021-ом «Яндекс» пока в «красной зоне» - падение акций с 1 января года на 11,061%. Но ведь «Мечел» ещё глубже – падение на 13,515%, «Россети» - падение на 12,576%. Постоянно находящийся под опекой государства «Аэрофлот» и тот не может выбраться из «красноты» - падение на 9,829%.

Заключение, совсем небольшое

Эксперты не сомневаются – лучшие времена «Яндекса» в 2021-ом ещё впереди, благо животворящие программные технологии могут творить чудеса, правда, в тихой обстановке, когда на тебя не давит ФАС. С другой стороны, ФАСу доступна только видимость всей деятельности, то, что он может обнаружить на экране монитора, всевозможные «запятые в операторах» ФАСу недоступны, а в них-то часто и всё дело.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен