Блоги Gurutrade

Перспективы нефтяной отрасли на примере Exxon Mobil

Авторитетные инвесторы, уже не первый год инвестирующие в акции крупнейшего нефтедобытчика в мире Exxon Mobile Corp., рекомендуют вкладывать свои деньги в эту компанию – через год они будут стоить, по меньшей мере, на 30% дороже.

Перспективы нефтяной отрасли на примере Exxon Mobil

Среди авторов прогнозов те, что предсказали существенное падение акций 4 года назад, когда Саудовская Аравия отказалась снизить добычу, а у самой компании возникли проблемы с кредитным рейтингом. А ведь тогда текущее положение Exxon было «на коне» - стоимость одной акции доходила до $90 (сегодня нет и $60).

Сегодня всё наоборот - у бумаг Exxon Mobile, которые 23 марта упали до минимальной цены за последние 18 лет, есть хорошие перспективы роста.

Торги в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге

За последний месяц – с 19 мая по 18 июня, 22 сессии – акции компании выросли с минус 3,09% до плюс 4,79% при максимуме 8 июня в 19,52%. Всё могло и даже гораздо лучше, когда 3 июля акции скакнули вверх на 4,08%, затем 5-го – на 8,11%, но 10-го было падение на 5,36%, а на следующий день ещё на 8,83%.

График акций Exxon Mobile Corp

Средняя стоимость одной акции за месяц в Нью-Йорке составила 47,60 при максимуме 8 июня в 54,74 и минимуме в 43,94. Объём торгов – 544,32 млн при максимуме за сессию в 41,33 млн (минимум – 15,41 млн).

Очень похожая картина и в Санкт-Петербурге за 14 сессий июня. Максимальная цена акции составила здесь 54,84, минимальная – 46,28.

График акций Exxon Mobile Corp

За 14 сессий акции компании в России выросли с 1,780% до 4,339%, пройдя максимум 8 июня в 19,222%. 3 июня акции выросли на 4,205%, 5-го – ещё на 7,887%, но 10-го упали на 5,047%, а 11-го ещё на 7,418%.

Шесть причин, по которым акции Exxon следует покупать уже сегодня

Первая – простая - мировая добыча нефти снижается, а потребление и цены будут расти. Сказывается договоренность о сокращении добычи, и в то же время начал расти спрос на фоне некоторого восстановления экономик по мере ухода пандемии. Более того, спрос растёт даже быстрее, чем ожидало Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США.

По прогнозам EIA, во 2-ом полугодии средняя цена барреля марки Brent составит в среднем $37 и вырастет до $48 в 2021-ом. Вместе с тем ожидается и снижение мировых запасов сырой нефти.

Так, эксперты полагают, что цены на нефть могут расти быстрее, чем прогнозирует EIA. Вполне вероятно, что баррель WTI уже к концу июня превысит отметку в $50. Все будет зависеть от того, как быстро восстановится мировое производство. В Китае, например, спрос на нефть почти достиг уровня до начала пандемии - суточное потребление восстановилось до 13 млн баррелей, тогда как в декабре оно составляло 13,7 млн.

Эксперты JPMorgan ожидают дефицита нефти на мировом рынке после 2022-го. К 2025-ому дефицит достигнет 1,7 млн баррелей в сутки. Поэтому в банке прогнозируют рост цен на марку Brent до $80 за баррель в 2023-ем, до $100 - в 2024-ом и до $190 - в 2025-ом.
Вторая – нефтяные котировки пойдут вверх по причине трудностей восстановления экономик мира, кроме того, нефтяные компании снижают капвложения в разведку и добычу.

Третья - нефтяной бизнес пострадал от пандемии намного меньше, чем другие отрасли. Производство нефти в сегодня даже превышает показатели 2018-го. Многие нефтяные компании, особенно крупные и финансово устойчивые, находятся в очень хорошей форме, значит, их акции будут расти в цене, а Exxon Mobile будет в числе лидеров.

Четвёртая - Exxon Mobile, мировой лидер отрасли. Компания недавно увеличила кредитную линию до $15 млрд, и теперь на ее счетах $25 млрд наличными. При этом соотношение долга к капитализации у техасских нефтяников всего 26%. Такие деньги могут вполне пойти на приобретение новых активов, причем дешево, учитывая, что многие нефтяники сейчас испытывают проблемы. Об этом же говорит и руководство Exxon Mobile – оно готово рассмотреть приобретение других компаний, если оно будет полезным для бизнеса.

Пятая – компания, по крайней мере, в ближайшей перспективе не будет снижать дивиденды. Такие опасения возникли после того, как Shell впервые за 75 лет сократила дивиденды. Но у Exxon Mobile другая политика. Более того, скорее всего, чтобы поддержать рост выплат инвесторам компания при необходимости сможет увеличить денежный поток и сохранить дивиденды, сократив инвестиции в проекты с низкой маржой. Уже текущая дивидендная доходность, достигающая почти 8%, делает акции Exxon Mobile самыми привлекательными в отрасли.

Шестая – бумагам такой именитой компании просто уже некуда падать, недавно акции Exxon Mobile достигли 18-летнего минимума. За последний год акции Exxon Mobile упали в цене на 36%, а с начала года - на 31%. Во время пандемии бумаги снижались более чем на 20% и 23 марта достигли минимума последних 18 лет - $31,45.

Сейчас стоимость выросла до $46, и эксперты уверены – пришло время покупать. Да, есть некоторые проблемы - в Гайане и замедление развития нефтеперерабатывающего завода в Бомонте, но они носят временный характер. Они не повлияют на долгосрочный рост цен на нефть. Эксперты уверены – акции Exxon Mobil Corp. способны в течение года подорожать не меньше чем до $60.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен