Блоги Gurutrade

План Байдена толкает вперёд «зелёную энергетику»

Президент США представил инфраструктурный план на $2,3 трлн (это более 170 трлн руб. – при ВВП России в чуть более 100 трлн). У экспертов нет никаких сомнений – главными бенефициарами плана станут компании из сектора «зеленой» энергетики.

План Байдена толкает вперёд «зелёную энергетику»

Кроме того, по плану в стране будет полностью обновлена инфраструктура - от школ до новых дорог и систем водоснабжения. Для реализации в стране будет повышен корпоративный налог с 21% до 28%.

Куда будут направлены деньги

Во-первых, $621 млрд пойдут в транспортную инфраструктуру - мосты, дороги, общественный транспорт, порты, аэропорты, развитие электромобилей.

Во-вторых, $400 млрд - на помощь пожилым американцам и инвалидам.

В-третьих, $300 млрд – на улучшение инфраструктуры питьевого водоснабжения, расширения сетей широкополосного интернета и модернизации электрических сетей.

В-четвёртых, $300 млрд – на строительство и переоборудование доступного жилья, на строительство и модернизацию школ.

В-пятых, $580 млрд - в производство, исследования и разработки, в профессиональное обучение населения.

Выглядит всё, как программа кандидата в президенты, и уже сегодня эксперты говорят, что у Байдена могут возникнуть сложности при принятии законов по новому плану. Республиканская партия, в любом случае, не поддерживает повышение налогов.

Очевидно, что пакет стимулирования затронет большое количество компаний, которые будут задействованы в работах, но самые очевидные победители - компании из «зеленой» экономики, производители электрокаров и бизнес, связанный с их обслуживанием.

Все мероприятия будут проходить под знаком борьбы за экологию - к 2035 году власти намерены сделать энергетический сектор США свободным от углеродных выбросов. По стране будет строиться сеть зарядных станций для электромобилей, общественный транспорт перейдет на технологии нулевого выброса углекислого газа.

На сегмент электромобилей по плану будет направлено $174 млрд. Это расходы на разработку и внедрение электрокаров, включая переоборудование заводов и увеличение доли американских деталей и материалов, налоговые льготы для покупателей такого транспорта, а также гранты и стимулы для зарядной инфраструктуры.

К 2030-ому в стране должна появиться сеть из полумиллиона зарядных станций.

В 2020-ом по всему миру было продано около 2 млн электромобилей, а по прогнозам их число вырастет до более чем 8 млн в 2025-ом, до 26 млн в 2030-ом и достигнет 54 млн к 2040-ому.

Несомненно, что план простимулирует спрос и придаст ускорение рынку электрокаров. Вот только 3 компании, производящие инфраструктурные решения для электромобилей, акции которых могут вырасти благодаря предложенному плану.

ChargePoint Holdings Inc. - лидирующая сеть зарядных станций для электромобилей

У компании крупнейшая сеть зарядных станций - более 132 тыс в Северной Америке и Европе. В Северной Америке она занимает более 70% рынка. Будучи одним из первых игроков в этой нише, ChargePoint строит надежный бизнес, разрабатывая умную инфраструктуру для зарядки электрокаров, отмечают аналитики.

График акций ChargePoint Holdings Inc.

За последний месяц на бирже в Нью-Йорке – 24 сессии со 2 марта по 1 апреля – акции компании выросли с «минус» 5,35% до «плюс» 5,80% при минимуме падения в «минус» 35,69%. В денежном выражении стоимость одной бумаги ChargePoint выросла и $28,50 до $29,84 при максимуме в $30,43 и средней цене в $25,27.

Объём торгов за месяц составил $163 млн 830 тыс при максимуме за сессию в $18 млн 390 тыс.

4 марта акции компании упали на 14,54%, 9-го выросли на 10,90%, 24 марта снова упали - на 9,77%. Но разговоры о плане привели к тому, что 31 марта акции выросли сразу на 18,88%, а на следующий же день ещё на 11,76%.

Аналитики устанавливают рейтинг по бумагам компании - «лучше рынка».

Отмечается, что «уникальная бизнес-модель компании с акцентом на программное обеспечение, а также ее интегрированная сеть позволяют ChargePoint добиваться успеха, и именно ее выбирают для зарядки электромобилей».

Среди других вариантов в сфере зарядных станций - Blink Charging. А в будущем можно ждать следующие слияния:
• Volta - ожидается слияние со SPAC Tortoise Acquisition II;
• EVGo - ожидается слияние со SPAC Climate Change Crisis Real Impact I;
• EVBox - ожидается слияние со SPAC TPG Pace Beneficial Finance.

Quantumscape Corp. - стартап с инвестициями Билла Гейтса и Volkswagen

Эта компания разрабатывает литий-металлические батареи для электромобилей. Технология компании делает аккумулятор более энергоемким.

График акций Quantumscape Corp

Через свой фонд Breaking Energy Ventures в стартап инвестировал Билл Гейтс, в первую очередь потому, что литий-металлические батареи значительно снижают выбросы углекислого газа.

Проблема только одна - компания пока не представила готовый продукт на рынок, но тестирование уже идёт полным ходом. В конце марта QuantumScape и Volkswagen сообщили, что очередной этап совместных испытаний аккумулятора прошел успешно. Инвестиции VW в стартап должны составить $200 млн.

На бирже в Нью-Йорке акции компании за последний месяц, тем не менее, пока идут вниз – с «минус» 4,85% до «минус» 8,52% при максимуме падения в «минус» 25,97%. В денежном выражении падение составило с $54,89 до $49,30 за акцию при максимуме за период в $64,29 и средней цене в $52,28.

Объём торгов за месяц превысил $300 млн – $309 млн 860 тыс при максимуме за сессию в $30 млн 340 тыс.

И снова та же картина по сессиям: 3 марта – падение на 11,79%, 9 и 11 – рост на 13,46% и на 11,24%, 23 и 24-го – падение на 10,62% и на 16,76%. Но 1 апреля – рост на 10,17%.

Аналитики дают рейтинг на акции компании - «лучше рынка», признавая, что компания предлагает одну из самых убедительных стратегий на рынке батарей для электромобилей, которая может поменять «правила игры».

Среди других компаний – конкурентов Quantumscape Corp. – называются Piedmont Lithium, Albemarle, Lithium Americas и Panasonic.

Plug Power Inc. - производитель водородных топливных элементов

Эти элементы могут заменить обычные батареи в оборудовании и электрокарах. Существующая с 2001 года компания пока не вышла на прибыль, но активно реализует все новые проекты и привлекает партнеров и инвестиции. В январе компания объявила о планах по созданию совместного предприятия с Renault. Произведенные здесь топливные элементы Plug Power будут внедрены в коммерческие (закупаемые компаниями или властями) грузовики в Европе.

График акций Plug Power Inc

В феврале Plug Power заявила о партнерстве с испанской компанией Acciona, что откроет для нее рынки Испании и Португалии. А сделка с SK Group, в результате которой Plug Power получит инвестиции в $1,6 млрд, позволит расширить присутствие компании на азиатском рынке.

Кроме того, компания намерена построить крупнейшую в Северной Америке станцию по производству экологически чистого водорода в Пенсильвании. Plug Power планирует поставлять 500 тонн в день такого водорода к 2025-ому и 1000 тонн в день к 2028-ому.

И пусть на бирже в Нью-Йорке пока дела компании оставляют желать лучшего. За последний месяц акции PlugPower упали с «минус» 7,01% до «минус» 34,15% при провале в течение месяца до «минус» 48,41%. Падение в денежном выражении составило – с $48,78 до $35,26 при минимуме в $30,78 и средней цене одной акции в $39,42.

Но ведь какой объём торгов – почти миллиард: $819 млн 340 тыс при максимуме за сессию в $119 млн 530 тыс.

3 марта акции компании упади на 10,19%, 9-го – выросли на 11,05%, 11-го ещё больше – на 12,44%, 29 марта – упали на 9,55%, но 30-го снова выросли – на 10,59%.

Аналитики утверждают, что с такими партнерами, как SK Group и Renault, у Plug Power фактически есть государственная поддержка для ускорения коммерциализации водородных топливных элементов в Азии и Европе. Ожидается, что эти элементы займут значительную долю энергетических и транспортных рынков до 2030-го года, а лидерство Plug Power в этой области сделает ее главным бенефициаром.

Среди конкурентов Plug Power выделяются Ballard Power Systems, Bloom Energy и FuelCell Energy.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен