Блоги Gurutrade

Рынок металлов за неделю: Часть 1 – Золото, серебро, платина

Государственная Дума Российской Федерации приняла в 3-ем чтении закон, определяющий правила работы государственной информационной системы для контроля на всех этапах за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Документ под номером 891666-7 был внесен правительством больше 4 месяцев назад.

Новый закон в Госдуме России

Закон обязует все компании, стоящие на учете в Федеральной службе пробирного надзора, передавать в систему информацию обо всех этапах покупки или реализации драгоценных металлов и драгоценных камней и содержащих их изделий. Предусматривается, что правительство по согласованию с Центробанком устанавливает все технические требования к осуществлению маркировки данных изделий.

Внедрение системы будет поэтапным. Сначала в виде информационного обмена, причём оператором станет «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», который вправе привлекать иные организации для осуществления функций оператора.

Золото. График

Отдельной строкой в законе стоит добровольность опробования и клеймения изделий из серебра отечественного производства. Сегодня такое опробование и клеймение предусмотрено только для изделий массой не более 3 граммов.

В России вырос экспорт золота

Россия в апреле экспортировала 41,8 тонны золота на $2,2 млрд. В натуральном выражении это в 14 раз больше, чем в апреле 2019-го, и почти в 4 раза больше, чем в марте 2020-го.

Основной страной-получателем в апреле оставалась Великобритания - 29,6 тонны на $1,6 млрд. Еще 7,1 тонны золота на $383 млн было отправлено в Швейцарию. Правда, вывод, останется ли золото в этих странах или будет отправлено в другие страны, сделать невозможно: Лондон и Цюрих вместе с Дубаем и Пекином являются важным мировыми центрами по обороту и хранению драгоценных металлов.

Также 5 тонн золота на $277 млн в апреле было экспортировано из России в Турцию.

Рост экспорта золота из России экспертами в апреле был вполне ожидаем ввиду существенного сокращения внутреннего спроса. Центробанк страны, который на протяжении последних нескольких лет был крупнейшим «потребителем» золота в стране, решил с апреля приостановить закупки. К тому же испытывает большие трудности ювелирная отрасль страны, хотя она и не главный потребитель золота. На росте экспорта сказывается и начало добычи на сезонных проектах.

Серебро. График

В начале апреля банки-участники рынка драгметаллов жаловались на проблемы с физическими поставками золота за рубеж из-за ограничения авиаперевозок, связанного с пандемией, но вскоре для драгметаллов было организовано специальное авиасообщение.

Всего за 4 месяца 2020-го экспорт золота из России составил 71,9 тонны на $3,8 млрд, по сравнению с тем же периодом 2019-го рост в натуральном выражении в 7,9 раза.

Неожиданное предложение «Алроса» по поводу золота

Между тем, правительство России предлагают диверсифицировать работу алмазодобывающей компании «Алроса» за счет добычи золота и других металлов.

Дело в том, что пандемия привела к существенному падению продаж компании - даже по итогам мая, когда рынок оживился, продажи оказались в 7 раз меньше чем в мае 2019-го. Другим способом поддержки может стать закупка у компании сырья в Гохран на $1,7 млрд - об этом просит Якутия как акционер компании.

Платина. График

В этой связи, вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил «Алроса» диверсифицировать деятельность за счет разработки месторождений металлов, в том числе золота и лития.

Мировые закупки

World Gold Council (WGC) подсчитал, что мировые ЦБ в апреле закупили 31,6 тонны золота для пополнения золотовалютных резервов. Это на 24% меньше показателя марта и на 35% меньше, чем в апреле 2019-го. Тем не менее, эти закупки близки к средним объемам за месяц за последние 6 месяцев - 34,7 тонны.

Отмечается, что снижение темпов закупок было совершенно ожидаемо, учитывая, как активно проходили закупки золота в 2018-2019 годах.

По объемам закупок в апреле с большим отрывом лидировала Турция, которая, по сути, одна «вытянула» мировую статистику госспроса на золото. По оценкам, Турция закупила 38,8 тонны. На 2-ом месте Эквадор, увеличивший «золотой запас» на 7,5 тонны.

Крупнейшими продавцами стали Казахстан (продал 4,1 тонны золота из запасов), Узбекистан (2,2 тонны) и Германия (0,6 тонны).

Новости из Китая и ЮАР

Золотовалютный резерв Китая в конце весны 2020-го составил $3 трлн 101 млрд 700 млн. Это на 0,3% - $10,2 млрд больше, чем месяц назад. Отмечается, что общая роль таких факторов, как обменные курсы и изменения цен на активы, привела к незначительному росту валютных резервов в стране в мая: «Китай будет продолжать поддерживать в целом стабильный объем золотовалютного резерва».

Золотовалютный резерв Китая в конце весны 2020-го

И всё же объем производства в горнодобывающей отрасли ЮАР в апреле упал на 47,3% - в 1,9 раза, по сравнению с апрелем 2019-го после снижения на 18% в марте. Падение показателя в апреле стало рекордным за время ведения расчетов с января 1981-го и было обусловлено пандемией, вызвавшей приостановку работы рудников и предприятий.

Выпуск железной руды уменьшился в апреле на 68,7% (в марте - на 48,6%), металлов платиновой группы (платина, палладий и родий) - на 62% (в марте – на 35,1%), золота - на 59,6% (в марте был рост на 9,5%), алмазов - на 65,2% (в марте – рост на 27,6%).

Добыча марганцевой руды упала на 57,6% (в марте – на 9,9%), хромовой руды - на 60,1% (в марте - на 27,7%), меди - на 97,3% (в марте – на 61%), никеля - на 85% (в марте – на 48%).

Общий объем выпуска в горнодобывающей отрасли в апреле относительно марта снизился на 34,1%. В марте падение составляло 17,9%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен