Блоги Gurutrade

У Microsoft в перспективе 3-5 лет всё в порядке

И вот ещё одна «жертва луны», точнее – пандемии. Вердикт аналитиков Wells Fargo однозначен – облачное решение Microsoft Azure за год, к весне 2021-го, в условиях самоизоляции поднимет акции компании вверх не менее чем на треть, до $250 за штуку. Этот сервис станет главным фактором роста выручки Microsoft в ближайшие годы, считают в Wells Fargo.

У Microsoft в перспективе 3-5 лет всё в порядке

Пандемия изменила отношение к облачным решениям

Более того, в прогнозах рост за ближайшие 2 года капитализации компании более чем на $500 млрд – до $2 трлн.

А причина такого взлёта даже не сами характеристики приложения Microsoft, всё гораздо серьёзнее - просто пандемия изменила отношение к «облаку» в целом, IT-специалисты по-другому стали смотреть на всю организацию корпоративной инфраструктуры.

Как считают в Wells Fargo, пандемия навсегда изменила облачные стратегии IT-директоров, стратегия «без облаков» официально стала «запретной».

Кроме того, указывается, что Microsoft продолжит контролировать расходы и будет и дальше последовательно выкупать свои акции.

О значительном росте акций компании говорит и мультипликатор прибыли - соотношение P/E для Microsoft выше 30, а это означает, что выручка компании в 2023-ом может достичь $68,2 млрд. Отсюда следует, что рыночная стоимость компании может превысить $2,2 трлн.

Некоторые аналитики при таких перспективах повышают цену акций Microsoft к весне 2021-го до $283.

Да, сегодня в лидерах на «облачном» рынке сервис AWS от Amazon. Но, по мнению аналитиков Wells Fargo, Microsoft Azure уверенно сокращает разрыв в выручке с AWS и увеличивает отрыв от Google Cloud. Утверждается, что отношение инвесторов к облачному сервису Microsoft явно изменилось в лучшую сторону, полностью многолетний потенциал роста Azure еще не отражен должным образом - ни в оценках, ни в стоимости акций.

В целом, большинство экспертов – 90% - рекомендует покупать бумаги, и никто не отваживается давать совет «продавать».

Данные за квартал и последний месяц

Компания выпустила отчёт за 1-ый квартал 2020-го, в котором отмечается, что негативный эффект от пандемии минимален. Microsoft увеличила выручку на 15%, до $35 млрд. Чистая прибыль выросла на 22%, до $10,8 млрд. Выручка от облачного бизнеса составила $13,3 млрд, поднявшись на 39% относительно 2019-го.

График акций Microsoft

С другой стороны нельзя не отметить, что за последний месяц – 20 сессий на бирже с 11 мая по 8 июня – акции компании поднялись, но очень умеренно – с 1,12% до 2,10%. 13 мая был даже провал на 2,66%. Месяц в целом прошёл вяловато – да, 5 июня сессия принесла рост на 2,34%, но 12 мая было падение на 2,27%.

Можно, правда, сказать и по-другому – стабильность – показатель класса. Средняя цена одной акции Microsoft за месяц составила $183,43 при максимуме 8 июня в $188,36 (минимум – $179,75). Суммарный объём торгов за месяц – $673,64 млн при максимуме за сессию в $46,61 млн.

Выводы

И всё же, само руководство компании обращает внимание - за 2 месяца цифровая трансформация бизнеса превзошла показатели 2-ух последних лет. В Wells Fargo уверены, что у Microsoft не будет проблем с выручкой в течение ближайших 3-5 лет. Повышенным спросом с переходом на дистанционную работу стал пользоваться не только облачный сервис, но и другие решения Microsoft: платформа для общения Microsoft Teams, Skype, Windows Virtual Desktop и Power Platform.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен