Блоги Gurutrade

Ведение дневника в трейдинге: в чем польза?

Тема сегодняшней статьи - целесообразность и польза от ведения дневника в трейдинге. И психолог Светлана Меркулова, и известный трейдер Александр Элдер (Alexander Elder) считают, что ведение дневника может изменить вашу жизнь, так как он помогает учиться на своих успехах и ошибках.

Main-traders diary

Психолог про пользу дневника

Психолог Светлана Меркулова уверена, что личный дневник отражает те события, которые происходят. Поэтому он является эффективным средством для оказания помощи самому себе как в анализе событий в своей жизни, так и своего отношения к ним.

1-Svetlana-Merkulova.jpg
Психолог Светлана Меркулова

Это плодотворное занятие, потому что способствует:

  1. Тренировке памяти. В результате формируется привычка запоминать детали происходящего, структурировать события, а также свои ощущения во время процесса;
  2. Развитию привычки анализировать детали происходящего. Даёт возможность фиксировать свои эмоции, чтобы потом возвращаться к воспоминаниям;
  3. Возможности наблюдать начало происходящего, динамику развития как событий, так и самого себя;

Вдобавок, дневник может стать надёжным хранилищем для неприятных и тяжёлых чувств. Он как будто разделяет вместе с вами весь груз злоключений.
Вдобавок это действенный способ увидеть повторяющиеся события и свои собственные поступки, которые приводят к этим событиям.

Про пользу от перечитывания дневника

Перечитывать свой дневник тоже полезно. Если возникает впечатление, что вы ходите по кругу - есть смысл обратиться к своим записям и проверить: так ли это. Также это отличный способ окунутся в свои воспоминания. Тем и хорош дневник, что он постоянно под рукой. Не то что мысли, которые не поймаешь и не сравнишь.

Даже если записи демонстрируют, что в вашей жизни уже несколько лет кряду ничего не меняется - это уже прогресс. Осознание есть первый шаг вперёд, и он может подстегнуть вас начать новый этап в вашей жизни.

Про систематичность

Как и в любом деле, и в ведении дневника также должна быть систематичность. Делать это нужно каждый день, желательно в одно и то же время.
Не стоит заполнять его «между делом», так как дневник лишается всякого смысла. К этому нужно привыкнуть, но если вам это удастся - вы разовьёте в себе отличную привычку: анализировать происходящие события.

Мнение трейдера о пользе дневников

Авторитетный эксперт Александр Элдер утверждает, что дневники помогают трейдерам избавиться как от самодовольства, так и от самобичевания. А также сконцентрироваться на фактах и учиться на своём собственном опыте.

2-Alexander-Edler
Трейдер Александр Элдер

Ведь понимание действий, которые были предприняты в прошлом, способствует принятию решений в настоящем и помогает нацеливаться в будущее. Следовательно трейдер, ведущий дневник - не повторяет бездумно свои старые ошибки, а получает из них уроки. Дневник трейдера не только зеркало, но и средство для обратной связи. Это прекрасный инструмент для самообразования как инвесторов со стажем, так и новичков рынка Форекс.

Уровень дисциплины трейдера отражается на том, как он ведёт свой дневник. Сняв профит - полистайте дневник и задумайтесь: была ли возможность провести некоторые из прошлых сделок иначе, учитывая полученный только что опыт. А понеся убыток - не казните себя. Лучше проведите письменный анализ неудачной сделки и задумайтесь: как избежать в будущем подобных ситуаций. Извлекайте уроки не только из побед, но и из поражений. Чтобы извлечь из уроков максимальную выгоду - проанализируйте завершённые сделки через несколько месяцев. Тогда ваш анализ сделок будет дополнен ретроспективной оценкой, а это углубит процесс вашего самообразования.

Вы - внутридневной или гиперактивный трейдер? Огромное количество ваших сделок не позволяет описывать в дневнике каждую из них? Тогда отражайте в нём хотя бы каждую 5-ю или 10-ю сделку. Можете добавлять туда и другие особенно значимые сделки. Для самодисциплины и самообучения важно отражать хотя бы указанное выше количество сделок.

Чтобы несколько неудач не выбили вас из колеи - нужно строго следовать правилам управления капиталом. Постоянно отслеживайте кривую капитала и каждодневно ведите дневник трейдера, анализируйте эти документы, делайте выводы и записывайте их. Тогда у вас будет гораздо больше шансов стать достичь успеха в торговле на рынке форекс и другими финансовыми инструментами.

Автор надеется, что доводы психолога и трейдера убедили вас в том, что вести дневник - занятие весьма полезное и даже необходимое. Вы наверное обратили внимание, что высказывания одного специалиста подтверждают и дополняют изречения другого - из более узкой сферы деятельности, как трейдинг.

Зачем вести дневник, если есть сервис myFXbook?

Действительно, зачем вести ещё и дневник, если myFXbook осуществляет в автоматическом режиме аналитику торговой деятельности брокера? Ведь сервис хранит данные о всех сделках, отображает всевозможные торговые показатели, выводит всевозможные отчёты, и многое другое.

Дело в том, что подключение счетов к мониторингу и ведение дневника - разные вещи. Мониторинг проводит автоматическое отслеживание показателей и осуществляет анализ сделок. Или может, к примеру, помочь обнаружить пары, по которым торговля на данный момент наиболее прибыльна. По большому счёту, сервис предоставляет сухую статистику.

Ведение же дневника призвано выполнять немного другие задачи, так как относится к психологии. Поэтому, прежде всего это работа по самооценке трейдера. Одной из целей ведения дневника является помощь в самооценке собственных достоинств и недостатков, чувств и качеств, а также избежать т. н. ошибки хайндсайта.

Феномен (ошибка) хайндсайта

Ошибка хайндсайта (hindsight), он же феномен «Я так и думал», или ретроспективное искажение - это склонность человека воспринимать прошедшие события как предсказуемые и очевидные. И это невзирая на отсутствие достаточного количества данных для их прогнозирования. То есть это человек, который крепок «задним умом».

Психолог и эксперт в области памяти Элизабет Лофтус (США) считает, что память человека страдает «манией величия». Люди хотят думать, что всегда знали заранее, чем закончится то или иное событие, хотя часто результат бывает крайне неожиданным.

Все мы не раз слышали фразы вроде: Сразу было понятно, что «это нечестный человек», «ты на этой работе долго не удержишься», «после ЧМ-2018 Игорь Акинфеев уйдёт из большого спорта» итд, итп. Это и есть классические случаи ошибки хайндсайта.Трейдеры тоже люди, поэтому и они совершают похожие ошибки. Например: результат сделки, в которой он не участвовал - был ему известен заранее. Доказано многими специалистами, что чем больше времени проходит после события - тем больше искажаются воспоминания в человеческой памяти.

3-hindsight-levels

Поэтому, записывая в дневник во время сделки свои прогнозы и комментируя свои действия - вы можете избежать бессознательных рассуждений и решений постфактум. Ну а после закрытия сделки сверяйтесь с записями и делайте выводы: видели ли вы «тогда» то же самое, что «сейчас» вам кажется очевидным.

Бумажный дневник

Трейдер Александр Элдер до сих пор ведёт свой дневник «по старинке»: на бумаге. У него он выполнен в виде альбома, и каждой сделке отведен целый разворот. На странице слева размещаются данные о входе в сделку, а на странице справа - о выходе из неё.

При вступлении в сделку он распечатывает графики, на основании которых он принял данное решение, и вклеивает их на страницу слева. Сверху он размещает недельный график, ниже - несколько дневных, а иногда добавляет и внутридневной. Там же он записывает дату, название и количество акций. Делает пометки о фундаментальных показателях, которые повлияли на его решение. Указывает, откуда он узнал об этом активе: от приятеля, в результате анализа данных, из статьи (помогает проверять и отслеживать источники данных). Затем отмечает сигналы индикаторов и графические модели. Вдобавок, он кратко описывает, что чувствовал при вступлении в сделку (радость, уверенность, нетерпение, сомнение), и отмечает какие-либо необычные обстоятельства или факторы.

Распечатывать графики, вклеивать их в альбом, делать необходимые пометки, комментировать свои действия и эмоции - всё это отнимает время. Господин Элдер делает это день за днём, потому что «это» напоминает ему, что биржа - его профессия, которой он отдаёт приоритет перед почти любым другим занятием.

После выхода из сделки он снова распечатывает графики, но вклеивает их уже на страницу справа. Как правило их меньше, потому что при закрытии позиции недельный график не всегда актуален. Он добавляет отметку о сигналах индикаторов, комментирует обстоятельства выхода и снова описывает свои эмоции.

Вместе с объёмом дневника трейдера будет расти и его ценность в плане визуальной хроники проведённых сделок. Его следует время от времени листать и изучать прошлое. Как я оцениваю сегодня вчерашние сигналы? Чем я доволен, а чем нет? В каких ситуациях я бы поступил иначе и какие уроки я извлёк? Большая часть трейдеров не задают себе подобных вопросов. После удачной сделки, их распирает от гордости, а в случае проигрыша они злятся или им стыдно. Однако на эмоциях преуспевающим трейдером не стать. Неудачи дают нам куда более ценные уроки, чем успехи.

Нелинейный дневник

Описанный выше способ записи событий в хронологическом порядке называется линейным. Другой способ предложил Айра Прогофф (ученик швейцарского психиатра Карла Юнга). Он называется нелинейным, и сводится к тому, что записи нужно вести в разных разделах. Например: описания удачных сделок в одной папке, а неудачных - в другой. Для нелинейного дневника подойдут тетради или папки на кольцах со сменными блоками. Их конструкция позволяет легко добавлять новые листы, либо перекладывать их из одной тетради в другую. Можно использовать и одну тетрадь, разделив её пополам, но при большом количестве операций она быстрее заполнится.

4-Maps
Папки на кольцах для нелинейного дневника

Электронный дневник

По сути это та же структура документа, но только данные хранятся в электронном виде: на компьютере или в облаке. Что выбрать - дело вкуса и привычки каждого. Благо, выбирать есть из чего. Кому-то будет привычней вести дневник в Microsoft Office или OpenOffice, а кому-то использовать текстовые редакторы на Google или Яндекс, приспособить Google Календарь, или использовать всевозможные специализированные приложения или сервисы для ведения личных дневников. Среди сервисов есть как платные, так и частично бесплатные. Например Evernote, Diaro, LogTime и другие.

Некоторые предлагают вести записи на личных страницах или группах в FB, VK, ЖЖ и прочих. Считается, что таким образом трейдер будет получать фидбек в виде советов и конструктивной критики, будет происходить обмен мнениями и опытом. Однако, отнюдь не каждому это подойдёт и не всегда данный вариант принесёт ожидаемый эффект. Для варианта с личной страницей нужны десятки, а лучше сотни подписчиков из числа тех, кто в «теме». Касательно публикации в группах - не каждый трейдер готов демонстрировать свои сделки, раскрывать свои секреты, а тем более каждый день делиться своими чувствами, ощущениями и эмоциями. Автор считает, что дневник - дело личное и даже интимное. Бумага всё стерпит, а люди могут себе позволить злые шутки и даже издевки.

Аудио-видео дневник

Многие люди отвыкли много писать, или сумашедший ритм не позволяет им вести записи вручную. Вы наверняка видели в кино, как некоторые врачи или бизнесмены наговаривают на диктофон свои действия и мысли. Позже записи можно будет прослушать, проанализировать, сохранить в каталог итд. Такое практикуется давно. С тех пор, как звукозаписывающие устройства стали относительно доступными.

5-Henry_A._Wallace1937
Генри Уоллес, министр сельского хозяйства, наговаривает текст речи на диктофон. (США, 1937 год).

Для записи голоса не обязательно покупать диктофон. У всех сейчас смартфоны с функцией Диктофон. Можно воспользоваться им, тем более что он всегда при себе. Как вариант - можно вести комбинированный дневник. Для этой цели создать документ в Google Таблицах, в нём заполнять цифры, а картинки с графиками и аудиозаписи сохранять на Google Диск. Линки на картинки и аудиофайлы следует вставлять в соответствующие ячейки таблицы. В результате, при клике на линк рядом с цифрами откроется медиафайл с графиком либо аудиозаписью. Чтобы систематизировать данные, лучше заранее использовать принцип: «Новый день - новая вкладка». На первой вкладке стоит создать оглавление. Открыв 1-ю вкладку пользователь видит таблицу с датами, результатами и ссылками. При клике на линк - переход на вкладку, в которой операции за выбранную дату. Это требует времени и внимания, но тема сегодняшней статьи - самодисциплина.

6-Google-Docs
Пример оглавления дневника в Google Таблицах

Подобная схема пригодится в любом другом деле. Автор знаком с риэлтором, который ведёт подобный документ по каждому объекту, который он продаёт. Так, у него на 1-й вкладке отображаются общая сумма затрат на рекламу, кол-во просмотров объявлений, звонков, показов объекта. Во 2-й вкладке звонки (дата, номер, имя, комментарий, результат). А в 3-й статистика затрат на рекламу по дням (дата, бюджет, просмотры, лайки) и скриншоты, которые он делает с помощью Joxi.

Другой способ ведения дневника - запись видео. Данный способ выигрывает перед аудио-дневником тем, что даёт возможность разом записывать в реальном времени как комментарии трейдера, так и изображения графиков, другие данные. Для записи видео-дневника можно воспользоваться Screen Capture Studio, Bandicam, CamStudio или другой понравившейся. Кстати, данные программы можно использовать и при создании всевозможных видеокурсов и мастер-классов.

Заключение

Как видите, вести дневник в трейдинге полезно и целесообразно. По крайней мере, ради эксперимента есть смысл завести дневник, а через некоторое время - сравнить результаты «До» и «После». Вполне возможно, вы обнаружите, что ведение дневника приносит плоды, и будете вести его постоянно.
Желаю успехов!


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен