FBS - Аналитика

    FBS

    558.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Вишневецкий: между Сциллой и Харибдой

    Автор: Юрий Вишневецкий, аналитик FBS

    Итак, что мы увидели на прошедшей неделе?

    Сначала о хорошем, или как минимум не о плохом.

    Заказы на товары длительного пользования снизились в апреле на 0,5%, что совпало с прогнозом аналитиков, а без учета транспорта выросли на 0,5%, что оказалось лучше ожиданий.

    Индексы цен на жилье в марте прекратили снижение темпов роста, по разных оценкам показав результат от 4,99% до 5,80%, что само по себе довольно позитивный сигнал:

    US House Prices

    Темпы продаж новых домов заметно выросли в апреле на 6,8% относительно марта в годовом выражении, превысив прогноз в 5,6%. Росту способствуют позитивные ожидания относительно темпов восстановления экономики США, низкие процентные ставки и ограниченное предложение на вторичном рынке.

    Индекс доверия потребителей, по оценке Conference Board, вырос до 95.4п, однако высокий результат обеспечен, в первую очередь, оценкой текущей ситуации, которая выросла в мае до 108,1 п. против 105,1 п. месяцем ранее. В то же время индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал до 86,9 пункта против 87,1 пунктов в апреле.

    Ранее мы отмечали, что индексы деловых ожиданий, которые публикуют региональные отделения ФРС, рисуют картину довольно безрадостную. На прошедшей неделе оценки промышленной активности в своих федеральных округах предоставили ФРБ Ричмонда и ФРБ Далласа. И если индекс Ричмонда после двух месяцев падения сумел выбраться в символический плюс, показав 1п роста, то Даллас демонстрирует продолжение падения – уровень деловой активности рухнул до самого низкого значения с июля 2009г и составил -20.8п.

    Причина такого глубокого падения – снижение цен на нефть, отчего целая отрасль промышленности, обеспечивавшая заметный рост индустрии в последние годы, находится на грани банкротства. Сланцевый проект близок к краху, а вместе с ним и целый ряд смежных производств, дававших заметный вклад в рост числа рабочих мест в последние годы.

    Объёмы бурения снижаются 25-ю неделю подряд, количество буровых в США составило 875 шт., или 45,31% от максимума в сентябре, количество буровых на нефть 646, что равнозначно 60% падения:

    Объёмы бурения на нефть в США по данным Baker Hughes

    Но самым ожидаемым событием недели, безусловно, стала публикация уточненной оценки ВВП США за 1 квартал, и Министерство торговли США добавило игрокам нервозности. Вместо роста на 0,2% экономика США снизилась на 0,7%, наибольший вклад в падение внес отрицательный баланс по внешней торговле, показавший худший результат за последние 30 лет.

    Продолжается снижение прибылей американских корпораций. В 1 квартале зафиксировано падение прибыли до уплаты налогов на $125,5 млрд, или на 5,9%. Напомним, что в 4 квартале 2014г. также было сокращение, на 1,4%, или на $30,4 млрд.

    Сокращались прибыли во всех секторах экономики. Так, прибыли финансовых корпораций сократились на $2,6 млрд по сравнению с сокращением на $12,5 млрд в предыдущем квартале, прибыли корпораций нефинансового сектора сократились на $100,4 млрд по сравнению с увеличением в предыдущем квартале на $18,1 млрд, сократились и прибыли компаний других секторов, в этот раз на $22,4 млрд по сравнению с сокращением на $36,1 млрд в 4 квартале 2014г.

    Чикаго Business Barometer резко упал в мае до 46.2п. против 52.3 п. месяцем ранее. Как отмечается в пресс-релизе, после хороших данных в апреле были основания надеяться, что замедление первых трех месяцев в году носит сезонный характер, и во 2 квартале темпы роста экономики вернуться в нормальный вид. Однако в реальности оказалось, что замедление носит затяжной характер, все 5 расчетных компонентов индекса показали снижение, причем три из них – более чем на 10%, и в мае все они оказались ниже уровня 50 пунктов.

    Chicago Business Berometer

    В феврале, напомним, был зафиксирован 6-летний минимум 45.8п, и майское значение немногим от него отстает. Отмечено значительное снижение потребления, новых заказов, уровня производства, растут складские запасы. Но главное – снижается занятость, и это уже не первый отчет, в котором отмечается этот тревожный сигнал.

    Играет свою роль и значительное замедление притока иностранного капитала в 1 квартале, который находится на минимальных уровнях с 2009г., и даже настойчиво оптимистичная риторика со стороны чиновников ФРС, а также убежденность рынка в том, что регулятор повысит процентную ставку еще в текущем году, никак не отражаются на уверенности инвесторов. Возможно, они руководствуются какими-то другими соображениями?

    На графике ниже хорошо видно, как 3 волны количественного смягчения сказывались на инфляции, ценам на нефть и курсе eurusd.

    FRED

    На первом и втором этапах рост денежной базы приводил к росту всех трех показателей, но вот третье увеличение с октября 2012г. по сентябрь 2014г., самое масштабное за все время кризиса, не привело ни к росту инфляции, ни к росту цен на нефть, ни к ослаблению индекса доллара. Более того, если остановка роста денежной базы в прошлом приводила к незначительному снижению инфляции и нефтяных цен, то хорошо видимые на последнем этапе две попытки сократить денежную базу привели к резкому снижению инфляции, обрушению нефтяных цен и росту индекса доллара.

    Надо сказать, что ФРС не оставила своих попыток – в настоящий момент можно наблюдать еще одну волну снижения денежной базы, которая упала с 4,13 трлн долл. 22 апреля до 3,94 трлн долл. по состоянию на 20 мая. Очевидно, что ФРС сознательно пытается снизить объем денег в экономике, а значит, ожидать снижения курса доллара в ближайшей перспективе не приходится.

    Возможно, именно этими действиями со стороны регулятора объясняется тот странный факт, что игроки практически не реагируют на крайне слабые макроэкономические показатели, поступавшие в последние недели из США. Они, может быть, и хотели бы среагировать, да основную роль играет фактор снижения денежной базы.

    Таким образом, можно отметить несколько действующих в настоящее время факторов, влияющих на курс доллара.

    1. Настойчивые попытки ФРС снизить денежную базу, которые приводят к снижению инфляции и укреплению курса доллара.
    2. Ухудшение макроэкономических показателей в США, которые ставят под сомнение сезонность замедления, поскольку большинство поступающих данных за апрель-май хуже аналогичных показателей начала года.
    3. Дальнейшее укрепление доллара при снижении денежной базы приведет к искусственной нехватке американской валюты.
    4. Ожидания того, что ФРС может поднять процентную ставку уже в текущем году усиливают давление на доллар и на инфляцию.

    Таким образом, развитие текущих тенденций приведет к ухудшению макроэкономической ситуации в США. Возникает резонный вопрос – что же задумал регулятор? Или наоборот – реализацию какого сценария он пытается не допустить?

    Объём денежной базы – тот самый инструмент, который полностью находится в руках ФРС. Первая попытка снизить объем денег в экономике была в октябре-ноябре 2014г, вторая – в феврале, сейчас началась третья. Вряд ли кто-то может утверждать, что эти действия ФРС случайны – там прекрасно понимают, что дефляция дело их рук и ничьих иных. И падение прибыли корпораций, и резкое ухудшение торгового баланса – это дело рук ФРС.

    Ясно, что без значительного увеличения денежной базы оживить экономику не получится, но такой шаг перечеркнет все планы по созданию привлекательности для инвестиционного капитала, которые требует совершенно противоположных мер – повышения процентной ставки и роста доходности активов.

    Конечно, можно объединить оба способа, то есть и повышать процентную ставку, и одновременно наращивать денежную базу. Есть даже специальный термин для результатов такого действия, он называется гиперинфляция. Неужели дело идет именно к этому? И именно этот сценарий ФРС оттягивает, насколько возможно, невзирая на дефляцию и замедление экономики?

    Больше новостей и аналитики вы найдёте на сайте FX BAZOOKA


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен