FBS - Аналитика

    FBS

    558.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Вишневецкий: доллар растет вопреки всему

    Автор: Юрий Вишневецкий

    Понедельник порадовал игроков большим объемом публикаций макроэкономической статистики, что бывает нечасто в первый рабочий день недели.

    ЕЦБ выполнил обещание Бенуа Кёре, прозвучавшее 18 мая о намерении регулятора увеличить объем покупки активов в мае и июне, несмотря на период низкой ликвидности на финансовых рынках. Это заявление послужило одной из причин обрушения евро, только-только набравшего импульс на восстановление. Реальная причина же, вероятнее всего была в том, что на долговом рынке европейских стран началась усиленная распродажа, что могло помешать планам регулятора и способствовало быстрому росту евро.

    И действительно, ЕЦБ увеличил закупки в мае на 8% относительно среднего показателя предыдущих месяцев до 51 млрд. евро в месяц, лидерами роста выступили бумаги Франции, Германии, Испании и Италии, и способствовал таким образом коррекции курса евро в сторону ослабления.

    В понедельник член исполнительного Совета Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле раскритиковал программу ЕЦБ, заявив, что опасность дефляции в еврозоне завышена, а риски для финансовой стабильности, напротив, занижены. Для Германии его слова, очевидно, имеют под собой основу - потребительские цены, гармонизированные по стандартам ЕС, выросли в мае на 0,7% в пересчете на годовые темпы, и это максимальный рост с октября 2014г.

    Публикация данных из США добавила быкам по доллару позитива. Доходы населения в мае выросли на 0.4% при прогнозе на 0.3%, расходы не изменились, хотя эксперты прогнозировали рост 0.2%. Отмечается, что американцы не спешат тратить деньги, предпочитая использовать их для погашения кредитов и роста накоплений, и для стимулирования спроса требуется более быстрый рост заработной платы.

    Индекс PMI в производственном секторе от Markitпоказывает некоторое замедление относительно максимумов 2014г, но, тем не менее, пока уверенно держится выше 50п, показав в мае 54п.:

    Markit US Manufacturing PMI

    Индекс ISM также показал рост, увеличившись до 52.8п против 51.5п в апреле, причем наиболее впечатляющий рост продемонстрировал компонент инфляционных ожиданий, выросший с 40.5п до 49.5п, что, в свою очередь, дало новые силы быкам по доллару.

    Как утверждается в отчете, рост производства отмечается 29 месяцев подряд. Более того, средний индекс PMI за 5 первых месяцев года равен 52.4% и соответствует 2.9% роста реального ВВП в годовом исчислении.

    Удивительно оптимистичная статистика, поскольку даже прогноз ФРС значительно скромнее, но игроки отнеслись к ней весьма благосклонно, и доллар, начавший было слабеть на европейской сессии, получил импульс к укреплению. 

    Попытки восстановления остаются неубедительными. Пока ЕЦБ и ФРС будут проводить разнонаправленную монетарную политику, у евро немного шансов на рост. Вероятность сходить к сопротивлению 1.1104/29 еще остается, но снижение к 1.0743/47 выглядит на данный момент более вероятным.

    EURUSD, H4

    Больше новостей и аналитики вы найдёте на сайте FX BAZOOKA


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен