FBS - Аналитика

    FBS

    558.00 6.00/10
    42% положительных отзывов
    Реальный

    Демиденко: Евро пожирает планктон

    Автор: Дмитрий Демиденко, аналитик компании FBS

    Рынок не оставляет шансов слабонервным. Кто-то, глядя на стремительное наступление «быков» по EUR/USD в панике сбрасывает с рук доллары, а кто-то, напротив, использует откат для наращивания доли гринбек в своем инвестиционном портфеле. Многое зависит от размера депозита, кредитного плеча, временных горизонтов, но планктон всегда является пищей для крупной рыбы, у которой априори нервы крепче. Потому что денег больше. Евро продолжает наступать на позиции американской валюты, при этом большинство участников рыночных баталий даже не может толком объяснить почему. Разве соглашение Греции с кредиторами было подписано? Напротив, Афины отклонили якобы окончательное предложение. Драги заявил, что расширения QE в настоящий момент не требуется? Но ведь он также сообщил, что программа будет длиться до осени 2016, а если придет необходимость, то ее масштаб увеличится. ЕЦБ повысил прогноз по инфляции на 2015 до 0,3%? Однако 0,3% - это майская цифра, то бишь показатель в оставшейся части года будет плоским. Американская статистика разочаровала? Не смешите меня. Торговый баланс лучше, Бежевая книга полна умеренного оптимизма, занятость в частном секторе сигнализирует о восстановлении Штатов во втором квартале. В чем же дело?

    На мой взгляд, единственным логическим объяснением происходящего является неосторожно брошенная фраза супер-Марио о том, что в условиях низких процентных ставок нужно привыкать к высокой волатильности. Проблема в том, что когда в конце весны Бенуа Кере сообщал об увеличении активности ЕЦБ в мае-июне в рамках QE в связи с падением ликвидности европейского долгового рынка в июле-августе, рынки восприняли эту информацию как реакцию регулятора на взлет доходности немецких бондов. При этом временное расширение масштабов количественного смягчения рассматривалось как попытка сбить волатильность. Если же она не беспокоит центробанк, то продолжению ралли доходности облигаций Германии никто в палки в колеса ставить не станет. В итоге показатель по двухлетним бумагам вырос до максимальной отметки с начала февраля, что якобы и стало поводом для коррекции евро. На самом деле позитив от занятости в частном секторе, внешней торговли и Бежевой книги увеличил шансы на повышение ФРС ставки по федеральным фондам в сентябре, что подбросило вверх и доходность казначейских бондов США. Если нет сужения дифференциала, то о каком откате может идти речь?

    Источник: Bloomberg.

    Есть и еще один немаловажный, на мой взгляд, момент, на который просто нельзя закрывать глаза. Рост волатильности на FOREX приводит к укреплению, а не к снижению индекса доллара.

    Источник: Reuters, Deutsche Bank.

    На рынке возникло явное противоречие, которые, как известно, рано или поздно отыгрываются. Главное, чтобы американская занятость не подкачала.

    Больше новостей и аналитики вы найдёте на сайте FX BAZOOKA


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен