Finam - Новости

    Finam

    601.00 4.50/10
    70% положительных отзывов
    Реальный

    "ФИНАМ" повысил рекомендацию по акциям "Газпрома"

    Аналитическое управление ГК "ФИНАМ" подготовило исследование потенциальной динамики акций ПАО "Газпром" - одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Акциям газового гиганта присвоена рекомендация "покупать", целевая цена – 177 рублей за акцию, прогнозируемый потенциал роста – 39%.

    Эксперты отмечают, что ПАО "Газпром" - глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

    Компания входит в четверку крупнейших производителей нефти в РФ. "Газпром" также владеет крупными генерирующими активами на территории России. Их суммарная установленная мощность составляет порядка 17% от общей установленной мощности российской энергосистемы. Кроме того, "Газпром" занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.

    Добыча природного и попутного газа в 2016 году составила 420,1 млрд м3, что на 0,14% больше результата предыдущего года. За 6 месяцев 2017 года компания добыла 261,6 млрд м3, прирост относительно первого полугодия 2016 года составил 11,08%.

    Free float акций компании по данным Московской биржи составляет порядка 46%. Контрольный пакет "Газпрома" в размере 50,23% принадлежит государству, в том числе 38,37% через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, 10,97% через АО "Роснефтегаз" и 0,89% через ОАО "Росгазификация".

    Поскольку компания контролируется государством не полностью напрямую, а частично через "Роснефтегаз", вопрос, распространяется ли на нее требование правительства направлять на дивиденды 50% прибыли по МСФО, остается спорным. До последнего времени руководству компании, заручившись поддержкой президента страны, удавалось отбиться от претензий правительства.

    По итогам 2016 года на дивиденды было направлено 190,33 млрд рублей, что составляло лишь 20% приходящейся на акционеров консолидированной чистой прибыли ПАО "Газпром", рассчитанной по МСФО. Размер дивидендов, начисленных на одну обыкновенную акции, составил 8,0397 рублей, дивидендная доходность – 6,46%.

    У ПАО "Газпром" большой чистый долг, однако его отношение к EBITDA имеет значение, близкое к показателям отрасли, а коэффициент EV/EBITDA ниже среднеотраслевых значений. Это свидетельствует о недооценке компании относительно крупнейших предприятий мировой нефтегазовой отрасли. Причиной такого отставания является полная, несмотря на большой free float, подконтрольность газового гиганта государству. Ключевые стратегические решения принимаются или как минимум согласовываются на самом высоком политическом уровне. Помимо преследования коммерческих интересов "Газпром" вынужден служить еще и инструментом внешнеполитического влияния, что вызывает противодействие со стороны ряда европейских государств.

    Мы рассчитали целевую стоимость "Газпрома" по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2018 год. С учетом странового риска (риска ухудшения делового и инвестиционного климата в РФ) и риска, связанного с контролем компании со стороны государства, мы применили дисконт в размере 30%.

    Мы пересмотрели итоговую прогнозную стоимость "Газпрома", которая по нашим оценкам на 2018 год составила $72 750 млн., $3 или 177 рублей по курсу на дату оценки на обыкновенную акцию. Таким образом, пересмотрев нашу позицию относительно бумаг компании, мы допускаем возможный рост стоимости акций на 39% от текущих уровней. Мы считаем, что акции ПАО "Газпром", даже с учетом значительного дисконта, имеют потенциал роста, и меняем рекомендацию с "Держать" на "Покупать" - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен