Finam - Новости

    Finam

    601.00 4.50/10
    70% положительных отзывов
    Реальный

    "ФИНАМ" рекомендует продавать акции Polymetal International PLC

    Аналитическое управление ГК "ФИНАМ" подготовило исследование потенциальной динамики акций компании Polymetal International PLC - одной из трех крупнейших российских горнодобывающих компаний. Акциям компании присвоена рекомендация "продавать", целевая цена – 177 рублей за акцию, прогнозируемый потенциал роста – 39%.

    Эксперты отмечают, что компания Polymetal International PLC - горнодобывающая компания, портфель активов которой включает действующие предприятия по добыче золота, серебра и меди, а также ряд проектов геологоразведки и разработки месторождений в России, Казахстане и Армении.

    Организационная структура Polymetal включает более десятка АО и ООО, имеющих лицензии на разработку месторождений. Холдинг ведет добычу и геологоразведку в четырех регионах России - Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане и Армении. Рудные запасы компании оцениваются в 19 829 тыс. унций золотого эквивалента. В 2016 году компания произвела 890 тыс. тройских унций золота и 29,2 млн унций серебра, а также около 1,5 тыс. тонн меди.

    Крупнейшими акционерами Polymetal является группа "ИСТ" Александра Несиса (27,13%), PPF Group Петра Келлнера (около 13%), а также семья Александра Мамута (примерно 10% акций). В августе сообщалось, что Банк ВТБ получил в прямое распоряжение 14,06% акций Polymetal International plc, доведя свою долю в ней до 17,75%. Подробности этой сделки не раскрывались. В начале октября Банк "ФК Открытие" стал владельцем 7,56% акций компании. Таким образом, структура акционерного капитала нуждается в уточнении.

    Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже и входят в индекс FTSE 100. На Московской бирже торгуются в качестве акций иностранного эмитента. По данным компании, в свободном обращении находятся 59,2% акций, по данным Московской биржи free float составляет 37%, что, на наш взгляд, ближе к действительности.

    Выручка группы за 6 месяцев 2017 года выросла по сравнению с I полугодием 2016 года на 15% до $683 млн. Объем продаж золота составил 380 тыс. унций, увеличившись на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем продаж серебра составил 12.4 млн унций, на 5% ниже в сравнении год к году, что соответствует динамике производства. Средняя цена реализации золота и серебра в целом не изменилась по сравнению с I полугодием 2016 года.

    Скорректированная EBITDA снизилась на 12% год к году и составила $257 млн в результате роста затрат вследствие укрепления рубля, что было частично компенсировано ростом объемов производства. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 38% по сравнению с 49% в I полугодии 2016 года.  Чистая прибыль снизилась на 27% и составила $120 млн по сравнению с $165 млн в I полугодии 2016 года, что вызвано снижением EBITDA и положительных курсовых разниц по сравнению с первой половиной 2016 года. Чистый долг по состоянию на 30 июня составил $1 583 млн (по состоянию на 30 сентября 2017 года - уже $1 599 млн), увеличившись с начала года на 19%. Расчетное соотношение "Чистый долг/ EBITDA", таким образом, приблизилось к границе в 2,5х, установленной дивидендной политикой компании.

    Рассчитанная нами справедливая стоимость Polymetal International PLC составила $3 627 млн или $8,43 на акцию, что соответствует стоимости одной акции на ММВБ в 485 рублей за штуку. Исходя из этого расчета в среднесрочной перспективе существует риск снижения котировок на 29,7%. Таким образом, новая отчетность компании не внесла изменений в нашу целевую цену. Мы подтверждаем ранее сделанную оценку и рекомендацию "Продавать" - говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен