Впервые с ноября 2009 года инфляция опустилась ниже целевого значения правительства в 2%. Управление национальной статистики Великобритании (ONS) заявило, что снижение инфляционного давления не было обусловлено состоянием какого-то одного сектора, а скорее это были ценовые движения товаров и услуг для активного отдыха, мебели и предметов домашнего обихода, алкогольных напитков и табачных изделий, что вызвало замедление темпа роста цен. И наоборот, цены на товары и услуги выросли, но недостаточно сильно, чтобы сбалансировать небольшую нисходящую тенденцию прошлого месяца.
ONS указало, что в 24 из последних 27 месяцев цены на жилую недвижимость, воду, электричество и газ внесли максимальный вклад в инфляцию, составив четвертую часть всего показателя. Таким образом, будут ли еще падать цены, может зависеть от состояния этих секторов.
То, что ONS признало, что стоимость жилья и коммунальных услуг вносят максимальный вклад в ценовые изменения, делает будущую траекторию цен Великобритании немного туманной, поскольку эти сектора имеют склонность быть волатильными. На них также отражается движение фунта, особенно это касается цен на электричество, и сильный фунт помогал контролировать цены на электроэнергию в последние месяцы.
Однако на данной стадии дефляция не угрожает Великобритании. Что касается цен на недвижимость, то есть чем порадовать тех, кто намерен покупать жилье (не такие уж хорошие новости для тех, кто собирается его продавать), согласно данным ONS цены на недвижимость в декабре выросли на 5.5%, это меньше, чем предполагаемые 6%. Это все еще сильный рост, и по нашим предположениям, цены еще больше увеличатся в течение года, учитывая, что, как правило, к концу года замедляется темп продаж жилья, и он растет, как только будут позади зимние месяцы.
«История Златовласки»
Довольно крепкий рост в сочетании с низкими ценовыми давлениями считается благоприятным сценарием для экономики: не так уж горячо, не так уж холодно. Такого описания нельзя было дать экономике Великобритании со времен задолго до финансового кризиса, это означает, что экономика Великобритании возвращается к росту. Это также ослабляет давление на Банк Англии касательно повышения ставок в ближайшее время. Отчет по инфляции Банк Англии на прошлой неделе сочли менее «голубиным», чем предполагалось, вследствие чего прогнозы повышения ставок были перенесены на более ближний срок с Q2 2015 до Q1 2015, однако за последние пару дней прогнозы по ставкам опять вернулись к апрелю 2015 года. Если цены будут еще больше снижаться в последующие месяцы, то мы, вероятно, увидим, что прогнозы увеличения ставок могут быть перенесены даже на более поздний срок, вынуждая Банк Англии усиливать политику «формального прогноза», что может оказать давление на GBP.
Инфляция и GBP:
Пара GBPUSD снизилась за прошедшие 24 часа с максимума понедельника в 1.6825 и сейчас тестирует уровень 1.6650. Для того чтобы опровергнуть текущую тенденцию роста, мы должны опуститься ниже 1.6450 – 50-дневного sma и минимума от 24-го января. Поэтому даже если последует значительное снижение, пара GBPUSD, по всей видимости, все еще останется в восходящем тренде.
В краткосрочном периоде мы полагаем, что пара GBPUSD должна еще снизиться даже после падения в течение последних 24 часов. И пока мы не достигнем ниже приведенных уровней поддержки, вряд ли приостановится наплыв предложений на продажу:
- · 1.6605 – 38.2% коррекция Фибоначчи самого последнего повышения.
- · 1.6535 – 50% коррекция этого движения.
- · 1.6450 – 50-дневное sma, указанное выше.
При движении вверх уровень 1.6823 – максимум понедельника – увеличит волну предложений на продажу этой пары и сейчас выглядит как краткосрочная верхушка.
В последующие несколько дней GBP ждет ряд ключевых событийных рисков:
- · среда: Протокол собрания Банка Англии. Он может стать зеркальным отображением Отчета по инфляции, и, вероятно, это ограничит продажу GBP в ближайшее время.
- · среда: Данные рынка труда – положительные изменения показателей могут также оказать поддержку GBP.
- · пятница: Объем розничных продаж за январь, на которых, по-видимому, скажется плохая погода .
Вывод:
- · Низкая инфляция и сильный рост считаются «золотой серединой» для экономики Великобритании.
- · Это уменьшает давление на Банк Англии касательно ужесточения политики в ближайшее время, и прогноза в отношении процентных ставок на этой неделе были отодвинуты ближе к концу 2015 года.
- · GBPUSD опустилась, после того как достигла максимума в 1.6825 в понедельник, но откат в рамках восходящего тренда считается нормальным явлением на данной стадии.
- · Снижение пары GBPUSD, вероятно, будет ограничено, поскольку приближаются событийные риски на этой неделе (см. выше).