Цены на нефть выросли во вторник, так как инвесторы думают о том, какие "чрезвычайные меры" может предпринять ОПЕК для восстановления баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Хотя в начале прошлой недели наблюдалось падение цен на нефть после того, как трейдеры начали сомневаться в устойчивости ралли, недавние заявления ОПЕК о наличии четких признаков возвращения баланса оказали поддержку нефти. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо призвал производителей сланцевой нефти в США посодействовать сокращению мирового предложения. Так может быть противодействие таких сил как рост добычи сланцевой нефти и усилия ОПЕК, направленные на снижение предложения на мировом рынке нефти, завершится?

Для ОПЕК это был сложный год, особеннно учитывая рост добычи сланцевой нефти в США почти на 10%, несмотря на усилия картеля, направленные на поддержание цен. Хотя государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует рекордное сокращение объема поставок - на 560 000 баррелей в день - в ноябре, это может иметь слабый эффект, если добыча сланцевой нефти в США продолжит расти.

Инвесторы продолжат внимательно следить за любыми новыми деталями касаемо "чрезвычайных мер" и признаками того, что ОПЕК может продлить срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи после марта 2018 года.

С технической точки зрения, цены на нефть WTI показали впечатляющий рост с уровня 49.08 доллара за баррель. Уверенный прорыв выше 51.00 доллара, вероятно, вызовет рост цен к 52.40 доллара. В противном случае, устойчивая слабость ниже 49.00 доллара за баррель (ниже скользящей средней за 50 дней) может открыть дорогу к 47.80 доллара за баррель.

 

В центре внимания - независимость Каталонии

Во вторник на европейских рынках преобладает осторожность, так как инвесторы ждут, будет ли Каталония настаивать на отделении от Испании позднее во вторник.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон выступит с речью в Барселоне, посвященной референдуму о независимости. Участники рынка будут внимательно изучать его комментарии. Евро, вероятно, окажется под понижательным давлением, если он сделает односторонне заявление о независимости, которого ожидают многие наблюдатели.

Технические трейдеры будут наблюдать за реакцией пары евро/доллар США выше уровня поддержки 1.1680 и уровня сопротивления 1.1850. Продолжительная слабость ниже 1.1680, вероятно, откроет паре дорогу к 1.1600 и 1.1500.

 

Пара фунт/доллар США

Британский фунт продолжил свой рост против доллара США во вторник после того, как данные по промышленному производству в Великобритании за июль и август превзошли ожидания.

Производство в обрабатывающей промышленности Великобритании в августе выросло на 2.8% по сравнению с прошлым годом, превысив рыночный прогноз о росте на 1.9%. Согласно пересмотренным данным, в июле показатель вырос на 2.7%. Эти позитивные новости, вероятно, усилят надежды на повышение ставки Банка Англии в ноябре, что может оказывать поддержку фунту в краткосрочной перспективе.

Что касается технической картины, то пара фунт/доллар демонстрирует технический рост на дневных графиках. Позитивный импульс может помочь ей вырасти к 1.3230 и 1.3270. Возможное достижение нового более низкого максимума около 1.3270 (уровня коррекции Фибоначчи на 38.2%) может побудить продавцов вновь столкнуть пару к 1.3150.

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.