
Ожидалось, что после сильной динамики в 2018 г, рост доллара США застопорится в начале 2019 г, но эти ожидания могут оказаться ложными.
В прошлом году американской валюте оказывали поддержку многочисленные факторы, включая сильный экономический рост, налогово-бюджетное стимулирование, которое способствовало росту доходности казначейских облигаций, склонность ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики и репатриация средств американскими компаниями. Но ни один из этих факторов сейчас не оказывает поддержку доллару. Смягчение позиции ФРС на прошлой неделе почти подтвердило, что денежно-кредитная политика больше не будет способствовать росту доллара.
Мысли о том, что расхождение в денежно-кредитной политике ФРС и центробанков других стран уменьшится, были ключевой составляющей ожидавшейся слабости доллара. К всеобщему удивлению, доллар США вырос на 0,7% против других основных валют с 30 января, когда ФРС сделала крайне мягкое заявление.
Сила доллара в последние несколько дней вызвана не действиями ФРС. Но если анализировать динамику доллара в парах, то ни у одной валюты нет конкурентного преимущества, что ослабляет нелюбовь к доллару.
Почти все центральные банки признают, что впереди ждут трудные времена. В числе последних Резервный банк Австралии. Управляющий РБА Филип Лоуи вчера указал на возможность понижения процентной ставки в будущем. В результате австралийский доллар резко упал, на 1.8% против доллара США, показав наихудшую динамику с июня 2016 г. Мировые риски помимо прочих факторов заставили РБА изменить свои ожидания касаемо ставок.
Ситуация в Европе не лучше. Экономика Италии уже впала в техническую рецессию. За ней может последовать экономика Германии, где автомобильная промышленность сталкивается с трудностями. Между тем во Франции акции протеста нанесли значительный урон экономике страны, которая уже замедлялась. Поэтому неудивительно, если настроения инвесторов в еврозоне упадут до самого низкого уровня более чем за 4 года.
В центре внимания сегодня будет находиться заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике и его ежеквартальный доклад по инфляции. До выхода Великобритании из ЕС остается 50 дней, и председатель Евросовета Дональд Туск сказал, что сторонникам Brexit уготовано место в аду, при этом нет признаков того, что ЕС готов пойти на компромисс в плане соглашения. Вероятно, это самое трудное время для главы Банка Англии Марка Карни, который столкнулся с замедлением экономики и риском беспорядочного Brexit. Ожидается, что политика Банка Англии не изменится в ближайшее время, но тон заявлений Карни и итоги поездки Мэй в Брюссель сегодня определят дальнейшее направление фунта. На данной стадии, похоже, что преобладают понижательные риски.
Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.