FxPro - Аналитика

FxPro

753.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Рубль потерял иммунитет к колебаниям нефти

Рубль продолжил отступать в четверг. За сутки пара USDRUB взлетела на 2.1 руб., чуть меньше, чем EURRUB, которая выросла на 2.25. За три недели рубль растерял около 16%, но особенно чувствительно падение этой недели. Валюта к рублю вернулась на те высоты, где была в начале апреля перед мощной волной роста.

Основным драйвером спада является негативная динамика нефти, которая растеряла за последние три дня 4 доллара (6%), что соизмеримо с падением российской валюты к доллару за этот же промежуток времени.

Ещё неделю назад рубль лишь частично копировал нефть, а теперь вновь возобновил свой характер поведения конца прошлого года. Иммунитет к колебаниям нефти пропал. Этому есть несколько объясняющих факторов.

Самый наглядный – действия ЦБ, которые несмотря на оговорки представителей Банка всё же вносят свои коррективы в баланс спроса и предложения и оказывают определённый эффект на формирование настроений игроков. Вчерашние заявления главы ЦБР о намерении накапливать резервы до 500 млрд. долларов против нынешних значений вблизи 360 млрд. негативно влияют на курс рубля. При текущем темпе потребуется 3 года, поэтому есть ощущение, что Банк постарается нарастить покупки, либо снизить цель.

Психологическим фактором давления на рубль также является геополитика, где вновь отмечается обострение заявлений и угрозы продления санкций или их ужесточения.

Положение в макроэкономике пока до конца не прояснилось. Некоторые прогнозы пересматриваются в лучшую сторону (как обещает ЦБ), другие – в худшую (показатели производства и сферы услуг PMI). Поэтому их общий фон можно считать нейтральным.

В итоге, макроэкономика, геополитика и действия ЦБ суммарно имеют нейтральное влияние на рубль, оставляя российскую валюту под полным влиянием непредсказуемой нефти.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен